沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「安全感」:39.「光真美好,提示快樂」)
2019年03月08日

安全感 39.「光真美好,提示快樂」
昨天港福堂週四晚會主題是「為生活加點愛」,我在「生」、「老」、「病」的例案分別用「交代滿意與否達到人際和諧」、「想起多個轉機由自憐跳出來」和「同理心立榜樣展現人類美事」來總結。我會在未來幾天的日記,介紹可以獲得Triple O’s漢堡包獎品的上周優異佳句作品。跟著我說愛的力量怎樣幫助人面對「生死失落」、「變心失落」、「修補夫妻感情」、「學習再愛」;最後我說神給人遇上真愛,可以抵禦生命中繼續可能的多番失落感。
昨晚我引用高特曼的研究,指出能長期保持良好關係的伴侶,彼此間的正向和負向經驗通常維持五比一的比例,即是每一個怒目雙向批評的狀況,同時亦能找到五個兩人彼此善待的例子,包括表示體諒同情和對方親熱表達愛意等。在四月十四日的夫妻激勵大聚會,介紹這些發人深省的方法。
今早我繼續思考這段經文:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10)昨天是我爸爸離世五周年的紀念日,我和Praise相約了我弟弟夫婦一起到墳場懷念,我想起很多遭遇至親離世的人,他們最後選擇一個寂寞的生活模式,因為他們覺得沒有價值與任何一個人同在。相愛的同時,已要接受有死別之日,分離只等於他/她不能陪你到活到最後,因為人終有一死,但若果兩人一起的日子過得很燦爛,總比從來沒有享受過愛情的人,沒有白白度過不定長短途程的賽事。人需要愛,因為人性需要被了解才感受到滿足。天父了解我們需要安全感,在人心詭詐的世代,祂用公義的右手扶持我們。
今早護心夥伴送來一首「安穩主翅膀」:
「每一天,我裡面驚惶,為何坐於漆黑牆角
尋找有時,失落有時,人生好比變幻天氣。」
「天空不會,天天有艷陽,海,不是天天沒有巨浪。為何忘記,你的恩典,何等豐盛。」
「安穩隱藏,主的翅膀,因你用笑臉,迎著我。」
今天早上到灣仔伊利沙伯體育館為聖公會聯校三千位老師講「陽光生活的秘訣」,我會用傳道書十一章七節作總結:「光真美好,能夠看見陽光真好! 人一生不論活多久,都要活得快樂,但不要忘記死後有許多黑暗的日子。將來的一切都是虛空。」(傳道書 11:7-8)
今年二月起我將在港福堂逢週四晚教授「快樂不缺少」三十二個課題。第一期共十堂分題是︰「為困難施手術」、「態度可以急轉」、「為生活加點愛」、「清晨捕捉啟悟」、「帶著笑看過去」、「留心站在何處」、「接受領出險境」、「及早心靈防疫」、「習慣思考放鬆」、「結伴同路密友」(現已接受報名)
如你想學習「EQ感情硏究應用法」第一學期內容(分題包括︰「克制情緒」、「駕馭焦慮」、「神馳」、「創傷後遺」、「自覺」、「難以自拔」、「逆來順受」,可到以下網址登記購買七堂課堂詳細筆記︰
今年一月開始的課程目標是讓您能主持輔導工作坊的助教,內容以我曾經研究兒童至青年的十八年成長過程,用以下十二個成長心理特徵要字:近、遠、超、達、遇、選、遊、尷、建、迷、遐、道。這個合共二十四堂的訓練,每個學期六堂,每兩堂一個主題。
每單元主題均為兩堂,第一堂由我直接示範領組技巧及心理解說,第二堂由同學嘗試應用相關主領各細節表達及響應技巧,我會即時指導及補充,務求各參加者可以日後在工作機構或教會環境可擔任主持工作。(現已接受報名)
今年四月十四日(星期日)下午我會舉辦第一屆「夫妻激勵大聚會」,內容訓練九項夫妻素質的EQ基礎(「自信」、「樂觀」、「擅談」、「合作」、「謙虛」、「溫柔」、「忍耐」、「寬容」、「和平」)、日常交談用語和修補創傷,也歡迎美加澳州等地的好友返港參加。詳情請瀏覽本機構網址(www.cytchk.com),請必須在以下網址盡快報名。(滿額即止)
今早每一位老師都會收到我送給他/她的「EQ在線日記」書留念。
好友
余德淳
香港
二零一九年三月八日星期五上午六時卅分
誠邀您將「EQ線上心靈伴讀」程式推介給更多同事,親友,附上不同版本的程式下載連結:
Apple版本
Android的版本