沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心工程: 23. 「恐懼」( fear ))
2018年03月14日
護心工程:23. 「恐懼」( fear )

   昨天日記說小住客在班內考第一,即收到香港及美國的祝賀:

  「請替我恭喜Daniel 考第一」

  「余sir,小住客的故事,不是奇蹟,卻是神蹟。恭喜小住客靠著天父,衝破障礙枷鎖,心靈得自由。你們團隊也心懷安慰。」

  「恭喜小住客品學兼優,又為你帶來多一個生招牌,好高興,好感恩!」

   昨天上半場到香港仔一個未信主的癌友家庭探訪,與我同行的除護士還有兩位經歷癌症而仍存活近十年的康復者。

  「未知的將來,有全知的神與我們同行」是我們在病況曾惡劣處境的喜樂,我們沒有提供到高明的醫學,但這兩小時卻留下「沒有絕望」的根據,臨別時我送了一本我去年寫的「早一點知道」,我相信這本閲傳道書後記會使他們及早知道原來癌症的控制力不是那麼大。

   昨晚與另一個陷於苦境的家庭飯聚交談,我團隊的一位導師也加入,散會後我寫給這導師:

  「今晚你參加了一個護心行動一夕交談,你明白這是多麼有意義的人生聚會,與人分享怎樣跨越生死,是多麼震撼任何未信者的心靈。」

   在這個飯局的大半時間,我們了解一對夫婦面對流產的失落感,到結尾時我提出一個問題:

  「一對患難與共的夫妻上半場是經歷生產的風險,下半場卻要經歷任何一方早逝的打擊。

   其實我們不能保護一個小嬰兒安全出世,也不能保護配偶終生健康,這兩個事實推動我們必須抓住一個有權能的保障,是誰可以幫我們夫婦氣定神閒去行兩個跨越生死之旅?」

   今早介紹第二十三個情緒字:「恐懼」(fear)

   在重要事件岌岌可危的時候,心情出現期盼式恐懼,危難就是提醒我們去與創造生命的上帝打好關係,信祂愛我們,敬畏祂是神;每天都有人因驚嚇而死。

   今早看一段解說「死的來源」的經文:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

(羅馬書‬ ‭5:12‬)

   人類始祖亞當一人犯罪,罪就開始進入人間,人人都繼承了始祖的罪性。

   試想作惡有罪的人若永遠不死,今天這個世界不更是被千萬暴君殘害?

   故此死也有正面價值,它停止了上一代的殘害作為,惡人在數十年後無法再禍害人間。

   可是人不斷犯罪,這時代的罪行並不比上一代減輕,這是我們都會贊同的。

   神給人在肉身中活上一段時間,給人悔改接受救恩的機會,死是人在地上終結了在世的時限。

   在肉身死的同時,靈魂離開身體,仍能繼續存在;靈魂的歸宿若為天堂,那是永生;若歸宿是地獄,便是「第二次的死」。

   今早好友送來一首「神你聽到麼」,歌詞有赦罪的訊息:「神你知道麼,心中困倦是為何,罪與罰都太多。讓我可,緊靠上帝恩典經過,忘掉軟弱,心因你得堅壯,曾經通通都出錯,如今傷心都經過,前路有你帶領千山怎去阻。」

   目前已有大量癌友要求與我個別會談,因要為「護心行動」的發展和我的有限能力定位,現時我只能單獨接見處於 「治療期間」(住院手術/電療/化療/標靶藥物治療等) 的癌友與他們在情緒上突發緊急的個案。

   至於已完成治療及對病情復發有心理影響的個案,我只有藉著四月後的「療傷解碼」、「輔導學派面談輔導」等公開教育課程(不能出席者可參加遙距)為他們鍛練危機處理的心法,請細看課程資料。

   昨晚收到飯局後的回應:

  「天父永遠都將最好的賜給我們!今晚天父預備的宴席,令到我想像到終極的天國宴席!身邊的弟兄姊妹可能第一次見面,但因著主耶穌基督的聖名和祂親手所創造的每一個生命傳奇,大家可以零隔膜地分享神的愛、真實而且有血有肉有淚分享!Hallelujah 感謝主!」

   今天日記就用昨天送的書和晚飯枱相片作留念吧!

「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2

「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:

https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02

「輔導學派面談技巧訓練日」*:

https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2

*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。

余德淳

香港

二零一八年三月十四號星期三早上七點十五分


誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:


Apple版本

(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)


Android版本

(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)