沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心工程: 18.不耐煩 ( impatience ))
2018年03月09日
護心工程:18.不耐煩 ( impatience )

   昨晚港福堂周四晚會主題「聆聽,能辨別愛意」。
   今早起來整理筆記如下:
  (一)當代「幸福女人」應以內心美麗是重要價值、婚後捨得離開父母(太近娘家親友反易出現比較成就的壓力)、自覺得嫁得好、信與丈夫可以白頭偕老和順服丈夫的領導。
  (二)順服丈夫的理念參考自「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。」(以弗所書5:28)和「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。」(哥林多前書1 1章3節),丈夫被立為妻子的頭,並不等於說他比她優越。聖經說「男人是女人的頭」,同時也說「神是基督的頭」。我們知道上帝與基督是同等的,丈夫的領導地位是「功能性的」,它有助於婚姻關係,成全權力與責任的平衡。
  (三)「聆聽」影響婚姻美滿程度達87%(美國家庭服務協會調查),通常妻子因丈夫沉默而煩惱,而丈夫則認為說了不等於對事情有幫助。
   溝通障礙表面因素是避免發生衝突、只顧自己的喜好、覺得自己被操縱、時間太緊抽不出空、不想內容傷害對方。
   耐心聆聽才可以收到愛,要放下書報耳筒和不以其他節目減壓來代替夫妻共聚之樂。
   若你感到你的伴侶沒有聆聽,就告訴對方你很靠他/她聆聽,埋怨往事會使對方感到受責備。
   可以先從事情的起源談起,然後才交換感受,是最容易幫助男士參與交談。
  (四)多學習情緒管理(今年五月起,周四晚會分三學期解說EQ二十一個情緒研究)
   提升聆聽質素,鍛練「安靜探討」和「表達愛意」的練習;例如太太手術前夕丈夫如何表達離別、太太病床等丈夫來探望的心聲、太太如何回應丈夫失業、當丈夫獲擢升的時候如何了解太太的心理反應、太太發現可疑病情時候期待丈夫的言語與非言語反應等,這些考驗都是我未來在「輔導學派面談訓練」的高級課程練習。
   這是容易出現心理不平衡的高危時代,很需要裝備自己的情商內涵;希望讀者鼓勵朋友參加四月後的課程。
「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2
「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02
「輔導學派面談技巧訓練日」*:
https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2
*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。
   今早介紹第十八個情緒字:「不耐煩」( impatience ) 
   五十年代心理研究A型人格是常感到時間緊迫,易死於心臟病或中風。
   拉丁文pati受苦,加上im即無法受痛苦,我們要學會「安靜探討」,才不致對未來人生不確定出現瘋狂的自我角力。
   今早看的經文對「聆聽」有深遠的意義:「主耶和華賜我受教者的舌頭, 使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。 主每早晨提醒, 提醒我的耳朵, 使我能聽,像受教者一樣。」
(以賽亞書‬ ‭50:4‬ ‭)
   信仰的真實就是當我們的心決定親近神的時候,神就會對我們說話,打開聖經時,神藉著不同的話對我們說,不是我們有能力去發掘亮光,而是神自己在我們聆聽時,幫助我們明白祂的啟示。
   今早好友送來一首
  「我安然居住」,歌詞表達了耐心聆聽的可貴:
  「在這寧靜時刻我聽見祢的聲音,因為祢的愛      已經找到了我,使我配得走進祢的同在裡」
   今天行程緊密,上半場是「護心義工集思會」,下半場與癌友家庭詳談。
   昨晚有同學問我四月各課程的最佳參考書,我今早日記附書本相片,在課程內我會以中文的全書撮要分享給各同學。
余德淳
香港
二零一八年三月九號星期五早上六點二十五分

誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)