沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心工程: 17 . 「歡喜」(delight))
2018年03月08日
護心工程:17 . 「歡喜」(delight)

   前日我在油麻地訓練中心舉行了一個配對式的癌友交談會,會後收到回應:
  「每個癌路毅行朋友生命中都有一套面對當中艱難的方法....昨天比較深刻的是尋見耶穌的愛和帶領....說得出為何要相信,亦感受到平安。
   看到上主已為他預備好強大的支援,如十分關心他的妻子和兒子、不離不棄的好友、最好的私家醫護人員等,現在還有余Sir護心同事的關懷。
   我眼前看到一幅美麗的圖畫。
   另余Sir有略略提到按現在狀態改變生活和找到一些以前很想但沒有機會做的事,我很有共鳴,我以前因病要重整生活和生命(重生).....
   我和很多朋友都說路是難行但沿途風景佳美,不管是癌路,人生路和成聖道路,我深信都一樣,有上主的同在必可看到美景,我真想不到會這樣,因此不好也成為好了!」
   這位「師兄」真能解說「路是難行但沿途風景佳美」、「上主的同在必可看到美景」和「不好也成為好」的歡喜之道,真精彩!
   今早介紹的第十七個情緒字是「歡喜」(delight)
   拉丁文delecrare誘惑,是使人說出他愛的某些事物;古英文delite,內心光明、輕盈是歡喜的情感要素。
   今晚又是港福堂的周四「EQ二人行」第二課,在五月後我將在周四晚會教授哈佛大學的EQ研究:「在感情生活的二十一個應用法」。
   內容包括克制情緒、駕馭焦慮、神馳、創傷後遺、自覺、難以自拔、逆來順受、憤怒、鎮定、小時候學習、男女成長、頂尖人才、婚姻、情緒決堤、吵架藝術、人際能力、偏見、寂寞、害羞、抑鬱和第一個死黨;以上課程將於三月下旬接受報名。
   今早看的經文是:
  「我想起這事, 心裏就有指望。 我們不致消滅, 是出於耶和華諸般的慈愛; 是因他的憐憫不致斷絕。」(耶利米哀歌‬ ‭3:21-22)
   愛能使本來充滿著勞苦愁煩的人生,變為一生的歡喜。
   人的愛不可靠,容易改變令人失望;神的愛卻永不改變,因為神就是愛。
   人對於病苦有三種反應:未痛先苦、一痛即苦和痛而不苦。 
   怎樣能「痛而不苦?」
   基督徒不懂完全解釋苦難,但卻不用逃避苦難,因為神幫助我們承擔苦難,然後使我們在苦難中成熟,這是我回答受苦者來信的中心思想。
   今早好友傳來一首「信靠每一句應許」,歌詞傳達了「笑顏」的道理:
   「主你使卑微轉為尊貴,使傷心流淚轉為笑顏,
   患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至羞愧,就沒有失望」
   昨天是我父親離世四周年,我到薄扶林墳場懷念他,今早選了他在中年前後(穿西裝)至八十歲(穿運動鞋)的照片留念,他是一個終生學習型的人,八十多歲仍是羽毛球好手。
   我們應該學他那麼懂擅用人生,你可報讀在四月後我在公理堂及北角青協任敎的課程,在我機構報名,請切勿到公理堂及北角青協查詢。
「療傷解碼」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/yJxMgkGwiwxRUhDb2
「童年創傷」專業輔導課堂及遙距課程*:
https://goo.gl/forms/3diWqgFWviLKBus02
「輔導學派面談技巧訓練日」*:
https://goo.gl/forms/yXs0GIhloqWXkdbY2
*參加者「必須」填寫網上表格,然後「10日內」付款,才算完成所有報名程序。
   祝女士們歡度三八婦女節!
余德淳
香港
二零一八年三月八號星期四早上七點正

誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)


附件區