沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心金句(四十四)「他病重在榻,耶和華必扶持他」)
2018年02月13日
護心金句(四十四)「他病重在榻,耶和華必扶持他」

昨天有報章評論不幸的翻車命案,建議司機們應學EQ,我廿年前在學界提倡每校應有EQ科,結果只有我母校聖若瑟書院請我每年教十小時,不覺就教了十年,與男同學談「激情如何淹沒理智」:自知情緖低落即改路出發,要細心察覺他人練出高度同理心,理解非言語訊息,認識日常出現激情比理性的機會率高二十四倍,自己悲傷時情緒脆弱易再受傷,沉靜可以紓緩憂思等課題...
我相信當年的男同學現在已經是三十歲左右的事業精英,希望他們在工作和感情生活都是EQ榜樣吧!
昨天收到一位失望者的信:「本人在以下時間send了emal 給貴機構想轉交给余sir,但本人每天查看EQ 在綫或是email,很失望沒有任何回覆...可否讓我知道是否不會有回覆,以至我不需再等待。」
我只能答:「每天均收到不同情況的癌友家庭來信,只能按先後次序在EQ在線回答,如急欲有心靈意見,也請考慮請教各教會的傳道同工,請諒!」
這位失望者的提問也很重要,信件大致是疑問神為甚麽不幸事會在那麼短時間發生,更困擾的事是媽媽尚未信耶穌,但中風前的兩年內有不斷為她禱告及向她傳福音...返了一次教會,但想到如果她未及決志便離開了,該怎樣面對自己和可否有一些經文及安慰的說話鼓勵。
今早我看的經文:
「眷顧貧寒人的有福了 ! 在患難的日子,耶和華必搭救他。 耶和華必保全他,使他存活, 他要在地上享福。 求你不要把他交給仇敵,遂其所願。 他病重在榻,耶和華必扶持他; 他在病中,你必使他離開病床。 我曾說:耶和華啊,求你憐憫我, 醫治我,因為我得罪了你。」(詩篇‬ ‭41:1-4‬和合本修訂版)
我們或家人有病,除了祈禱求得痊癒,還可以 向神 尋求 安慰、智慧 和 扶持。
大衛説臥病 在 床的人,耶和華 必 扶持 他;他 在 病榻 上,神彷彿 給 他 換 上 康復 之 床;但他寫 下的經歷是「我 得罪 了 你(神),求 你 醫治 我。」大衛 在 押沙龍 篡奪 王位 期間 生 了 重病,大衛 沒有 忘記,他 會 有 這個 難題 是 因為 自己 跟 拔示巴 犯 了 罪,需要 承擔 後果。他 知道 神已經 寬恕 了 他,所以求 神在病榻 上扶持 他,使 他 身體 的 自 癒 能力 發揮 作用 而 恢復 健康。我們 也 可以 求 神這樣 幫助 我們。
昨天返神學院主持「神學生關顧計劃」,我建議關懷者需在助人與自省中要取得平衡,我們既能把握對方提供的實況資料及留意對方傾訴時的感受,也要體會自己的感受和反應。
很多熱心助人的義工都太專注改變對方而不察覺自己有過份支配或疏離的盲點。
今早我推薦面談輔導功課中有一位林同學的佳句:「我們未必對每一處境都感同身受,除非我們也曾經歷。但如果沒有經歷那種程度的悲傷,未必真正能體會那種撕裂心肺的感受,對受助者和輔導員來說,發生在自己身上的每一件事都是珍貴的。」
今早好友傳來一首「不要憂慮」,歌詞有很精闢的啟發:「野地青草田園百合露水般短暫,祂都悉心裝飾」
「難道你不比鳥兒珍貴,愁慮哪可使你的歲月變多」
「你們要先祈求祂的國與祂的義,你所需的都要加給你,明日自有明日的憂慮風雨,一天的難處一天當就夠了」
今天日記附「天隔一方」的兩張照片,一幅是團隊昨晚行花市的(我慣了晚上十點睡,要缺席了),另一幅是馬君蕙總教練在英國EQ訓練場地拍攝的。
另附日記有一個邀請加入「護心小組」的組員登記問卷(是志願參加,給其中有一位患癌的夫婦一同填回的問卷)這是一份用心分享的問卷,可能需時十五分鐘;這項研究的目的是希望找出有甚麼鼓勵說話有助夫婦積極面對癌症,以作為日後出版護心叢書的參考,希望藉此祝福更多同路人及家庭。
https://goo.gl/forms/c4SIg7V6CoLvr19E3

余德淳

香港

二零一八年二月十三號早上七點卅分

誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)