沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(護心金句(十一)「應當在神面前作完全人」)
2018年01月11日
護心金句(十一)「應當在神面前作完全人」

   昨日整天批改「生活導師課程」的百多篇輔導面談功課,這長期課程將會是我任教EQ以來最大的挑戰,因為參加者的學習程度不一致,有些真需要有「導修」(即補習班)來配合堂課,我已經邀請我團隊的資深導師馬君蕙小姐協助,讓未來需要「補習」的再加緊訓練。
   我也很高興見到四百學員中有近百位已達「本科生」質素,如果他們有恆心跟我上課,可期待兩年內可以成為訓練課程的助教。
   我特在今早日記先把輔導班學生第一個最基本錯誤節錄出來,就是「太武斷」,在眾多功課中我常常見八個過份主觀的表達口語:
(一)明白,係呀!
(二)我明㗎嘞!
(三)我睇得出!
(四)就是這樣!
(五)我知道你感受。
(六)我完全明白係好難既決定。
(七)你用盡了方法去解決問題。
(八)改你姊姊很困難,但可以改姊姊的兒子。
   在以上的說話之後,我卻發現功課有很多被證實「不完全被明白」、「其他方法」和對方補充了很多重要的線索;若我們修正自己的反應為:
  「到現在對你的認識為止,我稍為知道的是....」「多謝你幫我看到一些你的處境,我試試講出來,請你指正」
  「若我在你的現場,我的感受也許是....會否你有相似?」
  「我看到你用了一些方法,你認為效果如何?」
   未來數天我再在日記寫各項常犯的輔導通病。
   我有信心可以在一月廿一號的「完形治療面談訓練」使同學們建立一個高水平的敏感度,也期盼馬君蕙教練在三月起的導修班可以使同學們恆常集體練習。詳情及報名表格:http://www.cytchk.com/files/ac2018.doc
   今早看神向亞伯拉罕第六次顯現的經文:
  「亞伯蘭 年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人, 我就與你立約,使你 的後裔 極其繁多。」
(創世記‬ ‭17:1-2‬)
   上一次的顯現是亞伯拉罕八十五歲的時候,而這一次的顯現是他九十九歲的時候;相隔十四年。
   神有時用沉默來使人反省,需要悔改轉向神了。
   在祭司以利的時代,以利尊重自己的兒子過於尊重神(撒母耳記上2:29),神就不說話了。
  「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示」(撒上三1)
   十四年的沉默是神對亞伯拉罕無聲的管教。
   現在耶和華對他說,「我是全能的神,你當在我面前作完全人」(創十七1)。
   全能原文字義是有完全豐足的供應,亞伯拉罕以為他的妻子太老了,恐怕不能生育,用娶妾生子來成全神的應許。
   現在他應該相信「在神凡事都能」。「作完全人」是要他完全相信神的話,不該用自己血氣的方法,亞伯拉罕妾生以實瑪利,他的後代至今成為包括穆罕默德在內的亞拉伯人,他們都是以實瑪利之後裔,到現在還是與以色列民為仇為敵。
   這是亞伯拉罕和撒拉所種下的肉體決定的後果。
   今早好友的一曲「十架的冠冕」,歌詞再啟發我們的信心應該返回神:
  「仰望你渡過每天,你體恤我的軟弱,明白我親身處境,無論遇著困苦憂愁,你亦會在我身邊,你興起我的生命,我今得到信心面對挑戰。」
   附今天日記的相片,是昨天團像為梁立志同工慶賀生日,我祝立志一生「在神面前作完全人」!
余德淳
香港
二零一八年一月十一號早上七點十五分

誠邀您將「EQ在線心靈伴讀」程式推介給更多同事、親友,附上不同版本的程式下載連結:

Apple版本
(https://itunes.apple.com/us/app/eq-zai-xian-xin-ling-ban-du/id1161648166)

Android版本
(https://play.google.com/store/apps/details?id=test.noah.com.myapplication&hl=zh-TW)

附件區域