沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(康復心得(六)「新的異象新的方向」)
2017年12月06日
康復心得(六)「新的異象新的方向」

   昨天日記收到一位牧師好友的回應:

  「年少時看過一篇課文內容大致是每日早起兩小時,人生就會多五年時間。願你年日加增,為主再多走一里路。」

   今天是十二月六日,是我這三年半日記內的常客「打機王」鄭程智的廿一歲生日,我也常稱他作「大住客」,今早日記我放了他四個不同年代的相片,最陳舊的一張是有已逝世的太太在內,這幅相已經是十年前了,另一幅是他十六歲,與他母親合照及與我共台演講「打機王的真相」是在去年。

   若有在星期日去青協來看「小情人」電影演講會必定記給他在台上答我的幾句精警說話:

  「我(鄭程智)不急於拍拖,因為我若要與一個女仔拍拖,我就只會與她至結婚從一而終。」

  「我等候上帝給我合適的時機,我相信自己需要多些成熟的人生經驗才去談戀愛。」

  「我的目標是要開一間公司,先建立一個事業才準備接受有戀愛婚姻,甚至我未來女朋友若失業,也可來我的公司工作。」

  「若我心儀的女朋友等不到我完成這創業階段就離開我?那我就祝福她離開吧!」

   他的說話使在現場的小朋友也聽到目瞪口呆,家長們笑到流出眼淚。

   這時代還有這麼純真的青年!我們要再反省,有甚麼學校和家庭教育是教年青人這種自愛與愛人的真義?

   教會用了幾多小時教年青人深化的生命教育?

   今天這位曾經浪費中學階段去打機的「王者」,竟然是家長爭相聘請去感化打機男孩的「生活導師」,他不但補習更教男孩怎樣思考人生價值!

   他在三年前於我機構工作,每天我要他從觀察生活中,用一千字來回應腓立比書四章八節,連續三個月:

  「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」(腓立比書‬ ‭4:8)

   這就是上帝的話放進人的反思磨煉中變成生命奇蹟。

   我希望向今晚最後一堂「療傷智能」及本星期日下午的「生活導師」學生挑戰,每人在三個月內學鄭程智交反省日記給我批閲,看看自己的生命如何出現大躍進。

   今早好友送的歌非常貼題:「新的異象新的方向」,予我很深印象是:

  「神的兒女要唱一首新歌,我們神要做新事,舊的事都已經過去,在基督裡一切都要更新」

   鄭程智,上帝愛你!

余德淳

香港

二零一七年十二月六號早上七點正