沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(康復心得(五)「給我站立的能力」)
2017年12月05日
康復心得:(五)「給我站立的能力」

   昨天早上編寫今晚的律師團契晚會講章,我修訂了題目為「安樂的心」。

   今早起來再思考講題的重點經文:「我的心哪!你要仍歸安樂, 因耶和華用厚恩待你。」(詩篇‬ ‭116:7)

   一七年快成過去,回想我每早習慣五點起床寫日記和看聖經,最享受的是寧靜的經驗,在這兩小時比其他十多小時更能夠想出很多靈感和日後決定。

   我常常告訴朋友,若他們未曾經歷早上五點鐘思考,實在是欠了自己極大的福氣。

   病者可能因為常獨自思考和在日間睡得太多,反而容易在清晨打開眼睛(尤其醫院在六時前,已經很多病友醒來),我建議在那個時刻看一段聖經,像今天思考的「安樂的心」,問自己三個問題:

  (一)我需要保存生命來做甚麼?

  (二)除了身體患病,我還有那些使我不舒服的心事?

  (三)我有那些自己屢改仍不好的弱點,像跌完又跌般使自己及別人受損害?

   近日早上我就是在這樣寧靜中,想到自己餘生需要重點投放在教授一個療傷智能課程。

   不單是教幾百個能出席的成年人,更是一個人人可在家電郵給我交思考功課的遙距課程;甚至癌症病人也可以上課,多麼有正面感覺啊!

   今早的經文很值得看完又看,我終於領會到

「死亡仍安樂」的啟發。

   怕死的人性不能夠平靜,我們不能靠別人所説的安慰說話來收效,只有靠上帝安慰我們的厚恩。

   因為在十至十一節,詩人寫「....急促的說,人都是說謊的」,安慰過我們的人都曾在他們的平日說話中,說過很多虛謊的話。

   我們怎能在生死嚴重的問題把信任完全交給曾說虛謊的人?

   所以,我相信病人的心情大多患得患失,他們真需要認識一個有權能又有信實的真神。

   今早好友送上一曲「我願為你去」,我留意歌詞的重點句:

  「釘痕手引我前行,我只願合祢心意,看萬事為損失,受苦為小事,靠祢的恩典站立」

   上帝的心意不只是呼召我看耶穌釘十字架的愛,更是「給我站立的能力」,這恩典肯定了我們跌後可翻新。

   我們怎可以漠視這生命奇蹟的機會?我們需要敬畏這位滿有權能的上帝。

余德淳

香港

二零一七年十二月五號早上七點正