沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(康復心得:(四)「更深經歷你」)
2017年12月04日
康復心得:(四)「更深經歷你」

   今天日記仍是回應前天的「災難的七個疑惑?」剩餘的五個重要問題,也重看五段極有心靈振作的經文,特別詳寫如下:

  (三)方向題(Where)「我可以到何處脫險?」

   癌症病人常想著怎樣脱離恐懼復發,我建議要像嬰孩轉眼至母親般面對天父,就可以遠離險境;可以思考羅馬書 12:12「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」

  (四)夥伴題(Who)「誰最能看顧我?」

   病者最捨不得深愛的兒女,故此患癌的父母,更要使兒女學到正面和堅強;可以思考「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的神必與你同在。」(約書亞記 1:9)平安是每時刻要緊靠生命力。

  (五)目標題(What)「這事要為我成就什麼?」

   神是否用痛苦的事來教導我?苦難誠然是紅燈訊號,是要救我們;可以思考「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書 1:3-4)癌病的出現可能及時救了我們另一件更嚴重的問題,例如夫妻感情破裂和反省過去人生缺乏意義。

  (六)方法題(How)「每天我要怎樣生活才達到好的質素?」

   我們怎樣在病中善待自己?神不想我們折磨自己;可以思考「要常常喜樂, 不住地禱告, 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18)信神給我的才是最好的,就在這分鐘,是快樂就可以出現;信神的智慧好過信自己的智商,否則因對人和命運怨恨便失去快樂。

  (七)能力題(Power)「我靠什麼能力才有心靈平安?」

   看聖經的應許是最易明白和心靈反彈的;可思考「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)能夠安然度過病苦過程可以見證神的信實。

   今早好友給我一曲「更深經歷你」,我最深刻印象的是:

  「求你顯明你心意,提升我眼光,一天一天更新我生命。」

  「唯有你是我追尋,我心的嚮往,一生一世,我跟隨到底。」

   昨天約有六百人到北角青年協會看「小情人」,我見到很多一家三口有講有笑的場面,在緊張的香港生活,沒有比建立一個輕鬆家庭更重要的了。

   記得前幾天我的老師說,當代母親角色是一個「社群工程師」(social engineer)。

余德淳

香港

二零一七年十二月四號早上七點十五分