沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(康復心得:(三)「永遠的依靠」)
2017年12月03日
康復心得:(三)「永遠的依靠」

   昨日收到一個回應:「昨天的分享經文很有意思和啟發。我可讀這幾節經文給院內兩位癌症病人聽:一位77歲(胃癌三期,已切除了胃一個月),太太74歲,每天兩次來回40多級樓梯行來探望他。另一位23歲,癌已擴散至脊骨很痛,她母親在她少年時已患精神病,由她舅父母照顧,他們很愛錫她,為她按摩!人在病患,身體痛楚、心靈愁悶.....,求主憐憫扶持!今天的七個問題,也是他們常問的。可以怎樣與他們同行?」

   我曾在講座分享過「災難的七個疑惑?」,今早及之後日子,我會在這日記寫這七個重要問題的意見,今天先寫頭兩個

  (一)時間題(When)「我不接受在這段日子有病!」我們會問為甚麼竟然有此苦事?我冇心理準備如此?

   我們要與病者想到「人生冇一事是能準確早知」,因為任何一條生命都必有風浪,只在乎我們如何(how)度過。

   故此,答題的方向是由「時間」轉到「如何」。

   我們與病者一起看聖經找尋「如何」的線索:

  「海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡着了。」(馬太福音 8:24)

  (二)意義題(Why)

  「為什麼偏是對付我?」其實這問題是反映問者對命運安排的氣憤,因為在其他人有生存機會時,他們卻要面對失落的懼怕。

   所以答題要針對「怎樣對可以任何失落也不怕?」

   我們的焦點是由「為甚麼」(why)轉到「去那裏」(where)。

   若我們連死也不怕,只靠知道自己將往那裏。我們可以與病者分享聖經的發現:

  「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏。」

  (約翰福音 14:3)

   對永生有信心,信主的人會被耶穌接回天堂,這信念是一種不害怕死的生活型態。

   日前聽聞香港將有社區護士診所,用意是向病者解答一些及早預防疾病惡化的病理,也可抒解醫院門診的需求壓力,我想到這服務將會引發更多情緒輔導的倚賴需求。

   今早我的好友介紹一曲「永遠的依靠」,我特別注意的歌詞是:

  「每當我面對風浪,祢總在我身旁」

  「使我心中滿有平安,充滿無限希望

  「當我來全心敬拜,神蹟就在不遠前方」

   今早看的經文:「然而我常與你同在,你攙著我的右手。」(詩篇73:23)

   最啟發我的有三個重點:

  (一)神在我們軟弱時 「攙著我的右手」,我們是有偉大力量去站立和行動的

  (二)我們常常在困境時有孤單感,要留意神是應許與我們同在

  (三)我們若問人生方向,最終答案仍在神那裏,因為祂今生和來生都與我們同在。

   昨天早上契孫女陳可祈去面試準備讀明年的兩歲班,她似乎很喜歡返學了。

余德淳

香港

二零一七年十二月三號早上七點正