沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(康復心得:(二)「深信萬無一失的愛」)
2017年12月02日
康復心得:(二)「深信萬無一失的愛」

   下星期一開始,我將會與癌友夫婦進行探討「癌病的疑惑」,昨天我重整了一套心靈問答模式來回應七個疑惑:

  (一)時間題(When)「我不接受在這段日子有病!」

  (二)意義題(Why)「為什麼偏是對付我?」

  (三)方向題(Where)「我可以到何處脫險?」

  (四)夥伴題(Who)「誰最能看顧我?」

  (五)目標題(What)「這事要為我成就什麼?」

  (六)方法題(How)「每天我要怎樣生活才達到好的質素?」

  (七)能力題(Power)「我靠什麼能力才有心靈平安?」

   我相信以上的答案是建基於今早的康復心得。

   這兩天我與好友談及夢想成立一個「護心天地」,每天開放給剛確診癌症的人來交談心事,由臨床心理專家與一群輪流當值的已受輔導面談的義工長駐;日常是以一個「現場錄影廠」形式進行我的護心聚會,癌友和親屬可在現場與我及護士對談。

   在那裏可以設立福音聚會和輕鬆的音樂佈道會,未有信仰也有機會選擇出席心靈復甦的時段。

   我有一位好友馬上表示這事工有急需籌辦,因為可以鼓勵有經濟能力的信徒一起籌建及成為信徒退休前後的事奉崗位,我最記得好友說:

  「說不定支持這事工的人也會有天身患癌症,那時就不會抑鬱度日,反而感受到助人終助己的真義!」

   今早好友分享一曲「成為神蹟的器皿」。

   我特別喜愛結語:

  「用你的大能和愛來充滿我,我要傳揚主的愛,讓世界更美好。」

   今早看的經文是:

  「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅馬書8:38)

  「深信」在原文是被動語態的完成時式,即週詳的被理由勸服而完全相信。

   患病的人最痛苦的感覺是與自己所愛的人永別,但對信有神的人,卻成為靠近基督愛的好機會。

   因為外在的身體苦難、內心的憂愁、靈界的疑問、患病至永恆的考驗和一切不能理解的事情,都不能阻止我們失去安息在耶穌裏的權利,因為耶穌已經用了祂釘在十字架的生命來擔保,所以我們能擁有「萬無一失的愛」。

   這個理由勸服了歷史上千萬信徒,在絕症中仍得平安。

   今早我陪契孫女陳可祈去面試明年入讀的兩歲班,她已經學習開鎖了,相信她十歲就會在咪前講「愛能開啟愁眉深鎖」

余德淳

香港

二零一七年十二月二號早上七點正