沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(康復心得:(一)「聚集數點扶持」)
2017年12月01日
康復心得:(一)「聚集數點扶持」

   昨晚講完「EQ心上人」最後一課,也結束了我十一月非常繁忙的日子;我最期待的十二月終於來到了,由今天開始我將進入一個尋索康復心得的旅程,我也會為此服務事工,停止再接受任何商業機構及學校的講座邀請,因為可能這是我終生最漫長的工作(如果上帝給我長壽的日子)。

   由今年九月至今,我對自己的未來人生方向總結了一個主力路線,就是服務教會內外的癌症病人和抑鬱者,透過舉辦公開聚會、把聚會攝錄成you tube、寫護心叢書和訓練毎年起碼三百個熱心的接班人。

   今日開始,我會為明年一月十四日星期日下午的第一個「護心行動聚會」做四十多天的康復心得搜集,包括約見一些有特別經歷的夫妻,從他們的體驗裏找出最能使癌友及其配偶振作的語句。

   我希望今天起,每天把這段「康復心得」藉著「EQ在線」傳送到香港及海外的病者家庭,讓他們每日都有一個訊息為他們打氣,故此請各位讀者把我這個服務介紹給同事親友。

  「有甚麼靈感刺激我肯作這樣的決擇?」

   因為我見過很多向我透露對生命絕望的抑鬱癌友,他們說祈禱並没有使他們改變病情,於是我和他們討論:

  「難道我們在聖經中所說的醫治,只是限於讓肉體有疾病的人得著健康嗎?」

   我的護士好友介紹一曲「謝謝祢」,最吸引我的歌詞是:

  「謝謝祢醫治我傷悲,謝謝祢擦乾我的眼淚,挪去後悔釋放我的纏累」

   今早我查考經文,試找一些根據,看基督教的神為人的身心靈做了甚麼工作。

   其中一節是「他醫好傷心的人, 裹好他們的傷處。」(詩篇‬ ‭147:3‬)

   後來我再看這經文的上文下理

  「耶和華建造 耶路撒冷 , 聚集 以色列 中被趕散的人。 他醫好傷心的人, 裹好他們的傷處。 他數點星宿的數目, 一一稱它的名。 我們的主為大,最有能力; 他的智慧無法測度。 耶和華扶持謙卑人, 將惡人傾覆於地。」

  (詩篇‬ ‭147:2-6)

   我找出六個康復心得的重點字:「聚集數點扶持」。

   三個重點是:

  (一)上帝聚集以色列中曾被趕散到巴比倫和波斯的人,使他們返回到家鄉歡喜快樂唱歌。

  (二)上帝像數點星宿的數目一樣,祂知道祂的羊中有多少仍是迷失的未返的。

  (三)上帝扶持謙卑的人來顯明祂喜愛願意敬畏祂的人,使他們復得堅強的生命力量。

   今天日記附契孫女陳可祈在飯前祈禱的連環鏡頭,我們需要在痛苦的時候,謹記天父以「聚集數點扶持」來繼續愛我們。

余德淳

香港

二零一七年十二月一號早上七點正