沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(歡欣的印記:(廿九)「掌上明珠」)
2017年11月30日
歡欣的印記:(廿九)「掌上明珠」

   昨天又在銅鑼灣公理堂度過中午及晚上,中午一講是「抑鬱」,晚上是「療傷智能」。

   我很珍惜這些心靈振作的聚會,午間聚會後逾十個人留步逐一與我談抑鬱有關的遭遇,晚上的一課也有同學要求我提筆寫一些鼓勵癌友的字。

   我今早的日記映下我昨晚在書簽背後寫的,希望也可送給今天要面對重要事情的朋友。

   今晚我有一好友要考一個重要專業試卷,我相信書簽的字也可成為困難時的振作吧!

   現今在世界活著的人每天都會遇到情緒打擊,真需要在心靈的功夫紥根,明天是十二月的開始,我會有新的日記方向,就是把療傷的哲理生活化,每天給所有沒有時間來我課堂的人一個療傷的建議。

   這是昨午在公理堂一個很傷心的家屬觸動我的,她說患癌丈夫已經等不到明年一月十四號下午來「護心行動聚會」了,所以我告訴她十二月開始在手機看我的分享吧!

   今晚港福堂「EQ心上人」和下周三「療傷智能」都是在教會地方的最後授課,尚有十二月十七號下午的「輔導面談十誡」是在北角青協演講廳的特別訓練班;我知道仍可接受一些新報名者。

   我的未來四個月主力是服務癌病家庭,每天選取講座教材、接見癌友夫婦、分析問卷和寫作「護心句語」叢書,我看為「生命最應該做的事」;常常鼓勵我的好友稱這事工是「雪中送炭」。

   昨晚我在「療傷智能」第四堂講醫治創傷不要單看「結果目標」,移向「過程目標」和「人際目標」是解開抑鬱苦難的出路,在堂上我給他們為「自己的過去」定一個名字,又為自己的「理想將來」起一個新名字,然後為兩個名字中間設計一個有「過程」的內容。

   我寄望栽培這兩班同學在來年的療傷進深班可以成為社會及教會的助人精英、生活導師。

   今早好友介紹一曲「掌上明珠」,我很喜歡的歌詞是:

  「主啊我是你的掌上明珠,大海裡沉睡的珍珠,雖然經過流淚之谷,在曠野裡得蒙救贖」

   今早思考聖經中記載的「流涙谷」,經文是「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地; 並有秋雨之福蓋滿了全谷。」(詩篇‬ ‭84:6‬)

   我發現有一個重要的脈絡,在困境的人若心中出現對神的信心,切慕神帶他們經過如乾旱之地的微弱機會,他們的信心就會日益增長。

   煩惱也漸漸被看為他們眼中的祝福,這些有信心力量的逆境者不單自己得著豐富的心泉,更把這經歷用作幫助後來的人,好像使這世界的曠野,從此多了很多他們開闢的泉源。

余德淳

香港

二零一七年十一月三十號早上六點五十五分