沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(歡欣的印記(十二) 「祢的恩典夠我用」)
2017年11月13日
歡欣的印記(十二)「祢的恩典夠我用」

   昨天一位剛離開高薪職位,轉投把專業學問事奉基層大衆的信徒向我分享一件難過的事。

   在與另一位年長的信徒交代時,感受到對方只著眼勸導要考慮將來生計前途,甚至這離職被稱呼是「不成熟」。

   其實這位離職的信徒月入也沒有減少,而且目前還在夜間進修高級學位課程;離開十年長的機構只因自覺服務對象全是富裕受眾,回應上帝帶領到生命的新方向。

   我相信在香港很多基督徒由財雄勢大的機構轉出來都一定收到家人的非議,無論新的處境是有多麼值得羨慕的特色。

  「機構要最大」、「職位要最穩」、「薪金要再高」是不是香港人已經種植入腦的晶片?

   在信徒文化中,「為召命而活」抑或「信仰不離賺穩錢」,何方佔優勢,我真想建議教會做個普查。

   昨天我回答:「她一定會反對自己的孩子讀神學吧,如果每個信徒的母親如是,那麼誰來講道給她聽?」

   今天收到好友一曲「祢的恩典夠我用」,歌詞像回應上述事件:

  「每個腳步祢立定,每天需要祢供應 」

  「無論前途將如何,祢是我生命舵手 」

  「開我的眼睛,使我得見祢,明白祢心意」

  「展開我雙臂,欣然奔向祢,安穩祢懷裡」

   今天的日記引發內容使我想起兩段經文:

  「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」

  (約翰福音‬ ‭17:19)

  「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」

  ‭‭(彼得前書‬ ‭3:15)

   耶穌為甚麼要為我們,把自己分別為聖?

   祂不享用門徒給祂的敬重,反為門徒洗腳。

   祂不追尋身分地位而擺架子的分別為「勝」,而是在愛心和謙卑上顯出分別為「聖」。

   坦白說,在我信仰實踐的經歷裏,我仍是不接受別人甚至下屬給我的尊敬,我連要求主辦機構一杯水也怕提出,酒店侍應給我一支咪我也是雙手接的;因為我愧對上述的「為門徒洗腳」經文。

   我們信主以來,若從來沒有人問過我們:

  「為甚麼有錢唔搵多些,離開名牌機構那麼不智?為甚麼還要做義工?」

   是否因為他們仍未能在我們的生命中看到耶穌的道理?我們應自省慚愧。

   廿二年前之今,我在神學院任輔導長,我較偏向欣賞畢業生有召命做宣教士,他們有冒著生命危險去回教國家的犠牲心志。

   但經過昨天,我有些改觀!

   傳道牧會的戰場絕非簡單容易,究竟教會內彌漫著多少「信仰不離賺穩錢」?

   上一代信徒會否已注入「港式怕窮」心態,中年一代是否已傾心「儲樓謀富」,新一代是否「但求安逸」?

   不知讀者看後,可否電郵一些心聲讓我理解。

   昨午我拍了契孫女陳可祈那種滿足與安全感的臉孔,真希望信徒的標誌:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,在香港的街道上隨處可見。

余德淳

香港

二零一七年十一月十三號六點四十分