沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「歡欣的印記」:(十一) 「祢必睜眼看側耳垂聽」)
2017年11月12日
歡欣的印記(十一)「祢必睜眼看側耳垂聽」

   昨天收到一位癌友的訊息,最近他的情況曾經惡化:

  「今天下午已回沙田醫院,會跟從言語和物理治療科做運動,繼而解决吞咽問題。體重下跌至41.8公斤,因45天都冇進食,是可理解和接受。希望透過多做運動,言語治療師的醫治和教導,體重會加速上昇。好消息,不用再打抗生素,一切歸榮耀於天父。」

   這是基督徒的勝仗,信仰使他的情緒智商達到很高境界,在逆境中,他的腦左額葉竟然判斷大跌體重為「是可理解和接受」。

   他把不用再打抗生素為「好消息」,全因他有生命的意義:「一切歸榮耀於天父」。

   無懈可擊!

   昨天我又收到那位患廿年痛症朋友的訊息:

  「講番今次服侍,先返東華三院整蛋撻,三十幾人一共整個過百個迷你蛋撻,跟住一共去左兩間老人院...

   這又是基督徒歡欣的印記,一個長年辛苦的人,工餘生活的時候應該是休養吧?但卻是為人做迷你蛋撻!又是無懈可擊。

   抑鬱症、癌症和愛滋病同列為世紀三大疾病,因抑鬱而引發的自殺也常有所聞。

   抑鬱症必定包括的症狀是提不起興趣和喜悅感,及情緒低落、沮喪、沒有盼望。

   好友介紹一曲「我們呼求」,我注意到歌詞中的希望:

  「主我們是屬祢的子民,求賜下父神的心」

  「我們呼求祢阿爸父,設立祢寶座在這地,祢必睜眼看側耳垂聽」

   今早看詩篇八十八篇,詩人寫出很多憂鬱症的症狀:

  (一)第一節,他日夜呼求上帝,可能他長期睡眠不好。

  (二)第三節,他稱性命臨近陰間,他常常想死亡的事。

  (三)第四節,他看自己如同無力之人,極度疲倦。

  (四)第九節,他說「我的眼睛因困苦而幹癟」,他的生活已經沒有絲毫光彩。

  (五)第十六節,他稱神的烈怒漫過他的身體,他流露焦慮。

  (六)第十八節,他說良朋密友隔在遠處,他的人際關係退縮。

   大約有七分一人類在人生的某個階段遭受抑鬱症困擾,預計到2020年,抑鬱症將成為僅次於心血管病的第二大疾病。

   憂鬱與腦部功能失調有關,目前研究腦部影像技術顯示,人在憂鬱時,負責調整情緒、思想、睡眠、胃口和行為的神經迴路功能失常,而腦細胞用來彼此溝通的神經傳導介質也失去平衡。

   一個人雖然帶有抑鬱症的基因,如若環境良好,他就不會抑鬱,他需要的不是同情,而是別人從內心去理解他們,和他們一起分享對「一切歸榮耀於天父」。

余德淳

香港

二零一七年十一月十二號早上六點五十分