沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「歡欣的印記」:(十) 「活水湧流,更新醫治」)
2017年11月11日
歡欣的印記(十)「活水湧流,更新醫治」

   昨天收到一個同事傳來的短訊:

  「很想與你分享昨晚在港福堂遇到的一件事...昨晚因有賣書攤位,一位女士打算買那本新著:早一點知道,留待遇到感動時送給身邊好友...

   另一位女士因朋友不能前來,以其入場証第一次來到EQ心上人,在講座結束後,到已經賣完的書攤感到失望,問起我有沒有書本。剛巧碰到上述她認識的女士,那位女士毫不猶豫地送上書本給她,她感到上帝奇妙的供應,身旁的我也因而感動...」

   我遇過很多人問我怎樣可以常常開心,心理研究相信與人分享是很熱門的方法,昨天這個短訊加増了一個資料,快樂人常常預備一些心靈贈品然後「留待遇到感動....」。

   隨著收到一個電郵:

  「我想簡短表達一下對EQ在線的得著....差不多近九個月在早上看你的文章,已成為一個習慣。

   大約一個月前,把這個apps介紹給我一個同事,與這個同事年紀相差較大,跟她沒什麼話題....但我和她可以因你的EQ在線偈傾,把我們的感情拉近了,真是神奇,她還不斷把這個apps 介紹給其他朋友..感謝主。」

   多謝這位讀者給我的啟發,現代社會常說人際及家庭關係疏離,傳媒甚至教會實在需要研發及提供心靈產品,而有經濟能力的基督徒可以考慮組織一些生活學習團會,把生命活水介紹給孤寂感的普羅大眾。

   好友介紹一曲「生命活水充滿我」,我喜歡歌詞:

  「在你寶座前,是我藏身處,你必以得救的樂歌,四面來環繞我」

  「在你寶座前有生命水湧流,更新醫治我」

   今早看到約翰福音八章,記載一個女人在行淫的時候被拿,耶穌不定她的罪,控訴她的人走了。

   我留意一節經文:「他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」(約翰福音‬ ‭8:9‬)

   為甚麼她在耶穌說不定她罪的時候,她仍然站在當中?

   我們都可以猜想她與今天很多人需要的,不單是人際衝突,彼此告狀;我們仍有需要處理的「心靈的健康」,要學習挫折後的振作和療傷後的重建,我們需要更大的心靈學習。

   在二零一八年,我準備了做:

  (一)「護心行動」:癌友夫婦一同參加,現正聯絡場地,首次聚會在三月的其中一個星期六上午。

  (二)「療傷智能」:輔導抑鬱者:全年大多數在逢星期三晚上,租用外間演講室舉行。

  (三)「專業輔導面談訓練」:全年大多數在逢星期日下午,租用北角青年協會舉行。

  (四)「SQ心上人」:專研感情困擾):全年大多數在逢星期四晚上,租用港福堂舉行。

  (五)「了解兒童心理障礙」:這是特別為全職母親設計的,全年大多數在逢星期二上午,租用外間演講室舉行。

   下月初我把各班舉行的正確日期、時間、地點公佈,歡迎讀者在本月內介紹朋友以電郵表示興趣及先登記成為學員。

余德淳

香港

二零一七年十一月十一日早上六點四十分