沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「歡欣的印記」:(九)「護庇永遠不離棄」)
2017年11月10日
歡欣的印記(九)「護庇永遠不離棄」

   昨晚在港福堂周四晚會「EQ心上人」講「花點心思」,整個靈感來自早上看了一封親筆來信,大約是單方面想我輔導夫妻復合,似乎來信者輕看了很多復合的元素,所以我昨晚告訴五百位參加者,夫妻關係是一個「工程」,需要以下個認知與實踐:

  (一)這關係是一個挑戰,讓你看到自己不想知道的弱點,又從相處裏留意到實際的虧損,例如睡眠質素、情緒血壓、經濟憂慮、思考停滯,世上再沒有其他關係比婚姻關係能使人受到徹底的挑戰了,它會讓你真正認識到自己仍有許許多多的不足。

  (二)從這關係明白恩典與祝福,在配偶的行為裏看到自己的影子,可以多了警覺,苦難與恩典必須成為你們美好婚姻中的一部分,互相鼓勵與病共存、同病相憐,最後肯定知道是配偶最愛你。

  (三)這關係是鍛練忍耐,意即「裝得起他/她的個性,相識久了不代表看透內心。「忍耐」這個字在原文,是一個容器,能裝得下對方的個性、脾氣、生活習慣、想法。

  (四)從這關係要鍛練到付出不覺吃虧,甚至享受這種犠牲。

  (五)在這關係裏實踐饒恕,魔鬼最喜歡做的事情就是讓夫妻心存懷恨不肯饒恕。

  「不饒恕」就讓內心自憐,無法真正再去愛人,把自己的心封閉起來,任憑其剛硬痛苦。

   有智慧的饒恕能駁斥不合理信念:

   丈夫寡言不等於對你冇興趣(因他不能邊想邊講)

   丈夫被動不等於對你不積極(因他想合作做對的事)

   妻子激動不等於對你憎惡(因她想快影響你)

   妻子批評你不等於對你看不起(因她只覺你尚欠這些優點)

   以上的語意能力需要很多微觀訓練,故此我計劃在明年港福堂周四教「SQ心上人」。

   今天好友向我分享一曲「豐盛的應許」,我特別欣賞:

  「你仰臉保守你所愛的,你護庇永遠不離棄,你將我從淤泥裡捧起,放我在你的手心。」

  「我等候主我相信,你愛我永不放棄,世界也不能奪去,神美好的旨意。」

   今早看的經文:「只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。」(希伯來書10:38)

   我們的信仰就是「因信得生」,並且常藉著信心,繼續活在崎嶇的人生路,「若」字是假設的話,信徒若在工作、社交和婚姻不按著真理而活,就不能得著獎賞,當主再來之後,他們要經過主的審判受到懲罰。

   契孫女陳可祈已經認識了漢堡飽了,她知道爸媽必給她嘗試各種美食。

余德淳

香港

二零一七年十一月十號早上六點卅分