沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「歡欣的印記」:(七)「愛我如同珍寶」)
2017年11月08日
歡欣的印記:(七)「愛我如同珍寶」

   昨晚收到一個來自英國的電郵:

  「....我在英國生活,不時收聽你網上講座,全下載放在手機...了解心理,了解人性,了解自己,也容易看事放鬆些,多謝你在網上激勵...我們每個人生活其實是與癌共存,無分別。身體不一定有重病,其實人人都有盲點與心魔...」

   這位朋友說出一個人類的EQ問題,就是「不自知的盲點」和「不能自制的心魔」。

   近年我提倡心靈教育普及化,並且由有經濟能力去交學費上課,然後把上課的心得寫成短講稿件給導師批改,再加上演講訓練,最終目標是每個學生拍下一分半鐘錄影,再加上我的兩分鐘學術補充回應放在you tube,在這種「上課、批改功課、録製」的過程,我們的社會就由受了較深教育的階層,透過手機去服事沒有經濟能力及餘閒上課的大多數基層。

   未來兩年我將有五個公開課程,即給需要學習接見受助者的「輔導面談總示範」、給需要與抑鬱親友同行的「療傷智能」、給家長們的「了解兒童心理障礙」、給夫妻的「SQ心上人」和給患癌者夫婦互相扶持的「護心行動」。

   我希望每個課程都有數百個長期學習的畢業生,每人都有一個與我在網上播映的三分鐘教育短片,我們的貢獻就可以深遠至世界各地的觀看華人。

   上述授課地點仍在洽談中,相信在十一月底就會公布。

   今晚是「療傷智能」的「創傷事件未能釋放負面情緒」,我將講解「了解悲傷、允許悲傷、走過悲傷和遇見幸福」,我很喜歡這兩個班的學生,上周他們三百二十多人創下零缺席的紀錄。

   我相信下月十七號的「輔導面談總示範」班同樣很難報到名,我終於遇上香港喜愛學習EQ的大群體。

   好友與我分享一首「為何對我這麼好」,最使我留心的歌詞:

  「愛到為我降生,愛到為我受死,愛到體恤我一切軟弱」

  「我雖然不配,祂還愛我如同珍寶,此情山高海深,主你為何對我這麼的好,主你為何對我這麼好…」

   聖經希伯來書4:14-15

  「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子 耶穌..大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事 受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

   彼得看過耶穌所行的神蹟,彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」

   耶穌說:「彼得, 我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」(路 加福音 22:31-34)

   我們可能對彼得這樣背叛耶穌無法接納。

   耶穌這位大祭司感同身受彼得的軟弱,沒有再對他提起任何他所犯過的錯誤。 

   以賽亞書 53:6 說「耶和 華使我們眾人的罪孽都歸在他身上...」,耶穌背負了古今所有一切人的罪,使他最傷痛的是,世人所罪惡的動機和行為, 一切都在十字架上臨到祂身上,無罪的祂擔當了這一切的罪,所以聖潔的天父那時不與祂同在,以 致耶穌在十架上說:

  「我的神,我的神,為什麼離棄我...」

   祂的死使我們不再被罪捆綁,新生命可以重新開始,彼得經歷的被了解,更成為一個牧者。

   今天慶祝契孫女陳可祈出生十六個月了,天父賜她滿足的笑容,愛她如同珍寶。

余德淳

香港

二零一七年十一月八號上午六點卅分