沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「永恆的陽光」(七)百合花在荊棘內)
2017年10月13日
「永恆的陽光」(七)百合花在荊棘內

   昨晩是EQ心上人的第一課:「愛情的煩惱」。

   我在開場白就說:

 「這個講座是告訴你倆可以再相處得更好,絕對不會使你討厭他/她。」

   大約廿年前,我曾寫「EQ心上人」一書,引用逾百個我曾協助和解的夫婦生活的例子,來剖析婚姻之內確實存在很多誤會。

   今天清早即收到友人訊息:

 「上星期好友同我分享有關與丈夫有少許誤會衝突的心事,今晚收到她準備為丈夫製造生日驚喜的訊息!

   我告訴她今晚從你所學到的,並稱讚她夫婦,有時互相有埋怨或衝突是好正常,而她有快的復元力,使那緊張的關係,很快回復輕鬆的氣氛,真是難得,這是上帝給她特別的恩典!

   感謝神可讓我有即時用到你的教導去肯定好友的付出啊!上帝真棒!時間無早無遲!」

   在昨晚的課堂有兩個思考重點:

 (一)反省自己慣了隱藏甚麼,要了解自己難向配偶交代的主因,其實我們每天行縱的總和,就已經等於生命。

   怎能讓自己曾許諾一生廝守的伴侶不知道自己的生命?

   不要畏懼被他/她知道的感覺,縱使被責怪一輪,然而大家從此修正期望與合宜行為,夫妻關係就可以突破升格。

 (二)反省自己緊張甚麼?

   在我們小時候被罵的經驗中,就可以了解自己對權威較易趨向懼怕還是憎恨,夫妻緊張關係就是反映各自回應權威的異同。      

   講座最後我也重覆昨天的經文:

 「我是沙崙的玫瑰花 , 是谷中的百合花。」(雅歌‬ ‭2:1)

   基督徒的美好婚姻,不在男才女貌,上帝看為美的,是一切平凡的夫妻,卻有百合花般真摰純潔的相處。

   今早繼續看的經文是:「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。」(雅歌2:2)

   這位純潔的女子周圍卻是很多刺的雜草。

   荊棘這個字與一個意為岩石裂縫的字根連在一起, 使我想起遇過曾受抑鬱症打擊和家人患癌的好友,在周圍的人看來是置身險惡的環境,然而仍能憑著信心,要活出「雪中送炭」的人生,來回報上帝的恩典。

   百合花生長在荊棘,是神造就信徒的方法,經過火的鍛煉製成最精美的寶石。

   好友介紹一曲「婚約」,多少情侶真的經歷末段的

 「如若是真心愛惜我,就記緊一生愛護我,在夜裡緊緊抱著我,為了美滿婚姻愛著我」

   夫妻需要接受上帝的改變,重新活過真摰純潔百合花的生活。

   余德淳

   香港

   二零一七年十月十三號早上六點廿五分