沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「永恆的陽光」(六)沙崙玫瑰、谷中百合)
2017年10月12日
「永恆的陽光」(六)沙崙玫瑰、谷中百合

   剛醒來收到美加好友訊息:「寒冷早上散步遇一對釣魚老夫老妻。到底魚是何物?還是情是何物?....我把人生當作一個有講有笑旅程,永遠快過你坐火車,坐飛機...怎樣培養一個有共享話題的人,一齊坐呢?」

   這位好友的訊息來得正好,為我今晚開始的「EQ心上人」八講做了一個心理綵排,我相信在六月報名的五百多人,大半都是想知道如何藉著提升自己的EQ,來增加自己的婚姻幸福。

   我很相信改善「情緒對話」,夫妻關係就可以增進;重播兩夫妻的談話聲帶,其實是反映含有多少約束力,忠誠力和失落感。

   夫婦關係有否成長,在乎能否拆除某一方的過高控制權力,和大家及早警覺到出現心理距離 。

   夫婦相處比與任何人際關係更複雜,我常常說快樂的夫妻能鍛練到「不同卻可不衝突」和「能泰然處理對方沒有興趣說下去的氣氛」。

   練得正確敏鋭力的夫妻,較能:

 (一)微觀察覺,彼此出現很大的「心理距離」。

 (二)察覺對方「防衛」,自覺即需要改變風格了。

 (三)不要把希望對方做的事,說成「必要做」。(四)體諒對方「負面訊息」,是想吸引關心。(五)認識放得下的真義,是「不再提起。」

   今早我繼續看的經文是:「我是 沙崙 的玫瑰花 , 是谷中的百合花。」

‭‭(雅歌‬ ‭2:1)

 「沙崙」是迦密山肥沃沿海平原。「玫瑰花」是常見的花。

   一個有EQ好素質的女子,正是能自謙不過如沙崙的紅花與白花,十分平凡;然而內心卻自豪為百合花般,美而純潔。

   女信徒對配偶的魅力,最動人的就是能說出自己如何活在蒙神看顧的恩典,才能得到今日的光景。

   回應那位美加好友:「怎樣培養一個有共享話題的人,一齊坐呢?

   答案就是每天互相把發現的恩典向對方訴說,彼此確定所信的神是多麼慈愛信實。

   好友與我分享一首「浪子回頭」,使我最深感觸的這段:

 「你不知道他仍愛著你,從以前到如今,他的愛未曾改變未曾挪移,喔雖然你早已遠離」

   自負的性格,常常使人看不起别人的愛,甚至只當自己的付出是凌駕一切。

 「我是沙崙的玫瑰花 , 是谷中的百合花。」希望每對有情人醒覺謙和與感恩。

   昨晚在契孫女陳可祈家晚飯,她常有流露滿足的笑臉。

   余德淳

   香港

   二零一七年十月十二號早上六點二十分