沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「永恆的陽光」(三)隱基底的鳳仙花)
2017年10月09日
「永恆的陽光」隱基底的鳳仙花

   昨午我在北角合一堂與教友們分享的講題是「越活越精彩」,在回程時也想起自己對「人生的改變」所作的介定:

 「吸引自己的東西,已經有不同」和「靠甚麼滿足?已經改了答案」。

   九年前的今天是我太太的安息禮拜,她生前很影響我對研究情緒輔導的投入,因為我每逢看完一本書都會用簡明的方式向她說一遍,從此我就滿足於長話短說的「撮要功夫」。

   她啟發我去發展「一小時教完一本書」的課程,她相信在現今繁忙的工作生活,在職人士想進修增值只有靠講師的精簡度,我很欣賞太太的洞見。

   過了九年的今天,使我滿足的不是成功的演講會,而是一個追求知識之上還有的心靈戰場。

   我見到很多家庭因有成員患癌而成為抑鬱群體,惶恐的心態下追尋虛幻的迷信,但又因長時間缺乏平安而開放自己,漸漸接受從聖經真理的建議。

   現在我的日記已有萬多人每日閲讀,我知道過半數是在癌症與抑鬱心境的朋友,因此我已經被這個挽救心靈的戰場吸引了;我更遇了上帝給我最需要的戰友。

   今後我這「永恆的陽光」篇幅,會介紹將推出的「一小時強心聚會」,另附研究跟進的計劃。

   今早繼續看的經文:

 「我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。」(雅歌1:14)

 「隱基底」是曠野綠洲,「葡萄」的花小而不顯,且花期甚短。 

 「鳳仙花」是一種灌木,花朵鮮豔而有濃香。

 「在隱基底葡萄園中」本是無花之處,如果有一棵鳳仙花顯在其間是很罕見的。

   上帝喜愛每個信徒在生命的見證中,成為一朵隱基底鳳仙花。

   好友介紹一曲「重演這生」,有三句歌詞表達一朵鳳仙花的前中後期。

   前期是迷惘:「誰知昨日良朋現已各有新的方向,常幻變誰又最是恆久?」

   中期是甦醒:「原來耶穌降生,留低救恩,流血說我愛罪人,」

   後期是更新:「前路遠要靠你導行,願意離罪惡這一生再活過。」

   友人傳來前日在拿打素醫院講座,三位資深身心靈工作的學兄與我的合照,他們多年來都是熱愛病人的醫生、院牧和教授。

   我很榮幸偶然擠身隱基底葡萄園鳳仙花的群中。

   余德淳

   香港

   二零一七年十月九號早上六點十五分