沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「永恆的陽光」 (二)常在懷中的沒藥)
2017年10月08日
「永恆的陽光」 (二)常在懷中的沒藥

   昨天主持EQ/ I Q 工作坊於拿打素醫院一百卅周年的全人健康研討會,我鼓勵護理人員運用情緒力量達到效果,開場白以「在病房找到吸引工作樂趣的事物」。

   掌握EQ 真義的人較為現實,甚至能承認自己在低安全感狀態,所以虛心肯接受引導,這比過高樂觀和自信的人更能有服務人的效果。

   昨天我也想起日前西雅圖友人的一封信:

 「我十七歲的孩子的朋友一個是基督徒剛發現忠上癌症.. 另一個朋友也剛疹斷到眼睛有一種病會於三十歲前失去視力。作為父母,我們應該怎樣去支持他去面對這些事。他應該如何幫助他的朋友?」

   協助癌症初確診者應該:

 (一)關心他的「焦慮」,即是他感到將來會有那些愁苦。

 (二)了解之後,我們可以交談大家覺得生存還有甚麼是重要的。

 (三)把商討重心在「大家如何經歷重要的日子」,取代病者終日常問的「為甚麼上天要我損失生命的日子?」

 (四)大家建立一個末來生活計劃和更融洽相處的關係。

 (五)親友要鼓勵病者在悲傷時要質疑自己的想法,因為無力感來自找不到支撐力量,故此需要在信仰裏接通力量。

 (六)提示病者不要陷入心靈抑鬱,這種狀態是因生活混亂無目的;反觀一些信主的癌友,未做手術已想去那裡見證上帝所賜的平安喜樂,他們真的能夠超越癌症;基督教是有正面生活可以見證的,因有真神。

   我太太生前的分享常說:

 「患癌的人要弄清楚終點是永生住處,天堂不是度渡假村;人要反省知道有意義的人生是怎樣活,這才掌握到病帶來的好意。」

   今早繼續看的經文:

 「我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。」(雅歌1:13)

 「沒藥」為當時女性普遍的香膏,芳香的沒藥令人喜悅。

   我想起信徒生活若言行一致,就算患重病也會使信仰在我們身上發揮沒藥般保護自己心靈的功用。

   我想起好友介紹一曲「我信愛是恆久」,有五句使我很深感受的說話:

 「明日幻變天地無法猜得透」

 「也許風雨盡蓋掩滿天星宿」

 「長路就算多漫長似沒盡頭」

 「那怕歲月一飄去未可留」

 「能找到真愛已足夠」

   今天起我們的第三部親子電影「小鬱日記」又開鏡了,大小住客均有分配角色;他們近日與契孫女陳可祈一起居住,今天日記附他們的近照。

   余德淳

   香港

   二零一七年十月八號早上六點二十分