沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「廿五天生命尋索」第三天:祝福及賞賜的收場)
2017年09月14日
「廿五天生命尋索」 

   第三天:祝福及賞賜的收場

   昨早日記寫如何改變只相信有兒女在身旁,欠缺遠見的母親;今早又聽了五片好友分享的一首詩歌:

 「主禱文(請教我們禱告)」我最深印象是這三句:

 (一)「恬靜 我沉默主座前 毋用多片言,在禱告前 祢已清楚我需要。」

 (二)「求賜我信心的眼睛,風暴裡仍舊恬靜。」

 (三)「全獻我順服的心靈,由祢全權來帶領。」

   昨天大部分時間都是坐在從東部回程的車裏,我想了以下三個啟發:

 「神已清楚我需要」,我們敬愛的父母如果不習慣禱告,他們其實過了大半生也未知自己真實需要的是甚麼,他們只找尋想得到的舒適的居住環境和為子女建立學業基礎直至成家立室;然而真正的需要是覺悟自己現有影響下一代失去婚姻的安全感,需要靠著神的大能重新再學真愛去彼此包容。

 (二)「求賜我信心的眼睛」,大部份父母經歷過病痛家變的風暴,心中懼怕何時又有下一個更殺傷力的風暴,眼看類似復發先兆已經感到草木皆兵;信主的兒女真需要讓父母看到自己有信心的眼睛,我太太在患胰臟癌的兩年,仍接受兩個男孩子在我家住及教他們學業品德,她看到的不是復發的恐懼,而是建立兩個孩子的成長基礎就可以為後世預備兩個生命師傅。我日記那位「打機王」就是當年其中一位男孩,現在他每周帶給近十位補習學生最需要的人生觀教育。

 (三)「全獻我順服的心靈」,年紀老了還有甚麼高價值?只有順服成為合神使用的父母,才可發現自己的勞苦不是徒然的。很多向我傾訴一生背著兒女債的父母對我說:

 「至今唔知為乜捱得咁辛苦?」

   這正是壓力管理的入門學問,壓力就是辛苦了很久,後來發現不到意義。

   今天早看的經文解釋了我們人生的意義:

 「所以,你們禱告要這樣說: 我們在天上的父: 願人都尊你的名為聖。 願你的國降臨; 願你的旨意行在地上, 如同行在天上。」(馬太福音‬ ‭6:9-10)

   我們禱告是對天父說願衪的國降臨,願祂的旨意行在地上,如同行在天上。

   我們要為神在我們的生活和由現在到將來的計劃禱告;順服天父的人是為上帝的旨意得以實現而禱告,不是我們自己的願望。

   有這種順服態度的人,連遇到病況惡化及事業障礙也會微笑,因為他們知道「好戲在後頭」,上帝給的劇本總是祝福及賞賜的收場。

   昨晚我們又得到西雅圖好友的熱情款待,去年我就住在這個温暖的家,願主親自報答他們的愛心。

   余德淳

   西雅圖

   二零一七年九月十三號早上七點正