沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「廿五天生命尋索」 第二天:做個帶快樂的客旅)
2017年09月13日
「廿五天生命尋索」 第二天:做個帶快樂的客旅

   昨天仍不需要開始講座,西雅圖好朋友帶我團隊去遠處看日落。

   我向好友說我很喜歡看日落,因為我曾告訴我患胰臟癌的太太,日落是證明神對人的重視,生命可以連最後一刻仍是美麗的,看日落就會想起我們不用擔心最後如何。

   香港好友問我如何改變母親的價值觀,因為母親自命快樂,她寄託的東西很簡單,有兒女在身旁就很足夠。

   我遇過很多長輩看自己的未來,均是感到遙不可及;這正是很多信徒與家庭上一代溝通屬靈事情的困難。

   我想在以下日記給一些建議。

   我想起這位好友將要轉換工作環境,在日內需要清理自己公司內的儲物櫃。

   現代人很多轉工搬遷的經歷,與聖經說的「寄居的」很相近;我們不可能期望在地上擁有什麼長久的地方。

   昨晚我住進旅館時,雖然一切舒適而且合用,但是今早我又要離開,不能帶走任何東西;正如我們知道自己死時不能帶走任何東西。

   嬰孩出生緊握拳頭,好像一個將要在世上奮鬥的武士,聖經卻說:「他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。 他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣...」(傳5:15-16)。因此,世上的金錢和一切產業都只是暫時借用與管理。

   今早看的經文是希伯來書11:8-10:「亞伯拉罕 因着信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去...因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」

   我收過好友介紹一首詩歌,是非常動聽的「因著信」,最深刻印象的是:「憑信 我們懷著憑據,因信同尋著了應許,憑信能夠發現在世間只是寄居,朝更美家鄉走回去。」

   保羅用的對比,現在我們是住地上的帳篷,相對於我們有了永生就是活在永存的房屋,是有根基的城,遠勝於這個世界所給我們的。

   但我們不是消極地等去天堂,而是因為有積極的信心,推動我們去過短暫而有使命的生活。

   我正想較「落地」去寫這種生活是怎樣過的,我住的旅店房間枱頭放了一張經營宣言,寫得真好,竟總結我今天的日記,尤其尾段中文意譯是:

 「我們自出生到死亡,都是行在一條由最開端至最永恆的中間路,願這些日子使你有快樂,有時間貢獻社群和幫助你遇到的人,一切認識你的人都以你為樂。」

   余德淳

   西雅圖

   二零一七年九月十二號早上