沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「廿五天生命尋索」 第一天:藍天的啟示)
2017年09月12日
「廿五天生命尋索」   第一天:藍天的啟示

   昨天的航班延誤了四小時,難得可以藉此時間在香港機場與同行的團隊成員研究戀愛與婚姻的智慧;我很遺憾自己常在外講授很多珍貴經驗,但對機構年輕一代只是偶爾關懷幾分鐘。
   表面延誤的四小時,卻可能成為我同工們的一生祝福,我信絕非偶然。
   今早四點起床,聽了五次一首好詩歌:「若你能看見」
   這是我一位摰友心愛的歌,卻又應驗了西雅圖上周至昨天之前,曾經出現的天象。
   接我機的教會好友說西雅圖的天空在過去多天,正受多處森林煙火吹襲,變得又紅又灰黑,睡醒時還錯覺是附近火警;但昨天我們到步時候卻出現藍天白雲,那種從心裏面發出的喜悅,我只可形容是「感恩、想哭」。
   聽到「如若你能看見藍天,能望到千朵白雲隨風轉,願你不忘記感謝神,能看見絕未必然。」
   我更喜愛那句「若你抬頭仍舊見藍天,請緊記凝望多遍。」
   人生真需要向上帝給我們的東西望多幾遍,聽多幾回。
   我不喜歡逛商場買新產品,每天由戴錶就想起是表弟表妹們賀我博士頒授日送的,穿的西裝皮帶是我多年好友送給我的生日禮物,我現在連結領帶也會像嗅到小學時爸爸因替我打呔站近我的香煙味。
   我相信能遭遇以上的人物都是上帝厚賜我的證據。
   昨午西雅圖宣道會好友為我團隊安排了盛大午餐,我們還交談近兩小時各人的轉變,內容有婚姻關係的好轉及離開陋習,聽與講都如兩年前我們在夫婦營的心靈震撼,又是「感恩,想哭」。
   我今早看了四段經文,都是與感恩有關。
 (一)感恩,因為我們看到神的良善:
 「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。 這樣 就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音‬ ‭5:43-45)
(二)即時祈禱回應感恩的習慣程度,是一個信徒素質的標誌。
 「耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢? 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」(路加福音‬ ‭17:17-18‬ ‭)
   人是急於接受,卻疏於感恩。
   耶穌教導我們認識神看重蒙恩的人有否感恩的素質,耶穌非常注重只有一個人回去感謝他。
 (三)在順境禱告感恩,藉此維持我們的謙卑指數:「你要謹慎,免得忘記耶和華-你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的; 恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住, 你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增, 你就心高氣傲,忘記耶和華-你的神,就是將你從 埃及 地為奴之家領出來的....恐怕 你心裏說:這貨財是我力量、我能力得來的。」(申命記‬ ‭8:11-14, 17)
   人心裡的罪性,要奪取那應該屬於神的榮耀的傾向。
 (四)在逆境向神祈禱感恩,與素常一樣;是天國的優異門生:「但以理 知道這 禁令 蓋了玉璽,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向 耶路撒冷 ),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」
 (但以理書‬ ‭6:10‬ ‭)
   三十天內,任何人不得向大利烏王以外的神或人祈求,違者必被拋進獅子坑中。但以理知道這禁令已頒佈,仍回到自己的房間去,一天三次跪下禱告,向神感恩,與素常一樣。
   我們的處境永不會絕望到不適宜感謝上帝。
   今早心情太好了,日記寫得特別長,希望我的英語翻譯員不覺頭痛,我會改善的,哈哈!
   這是我今年九月及十月美加宣教遊記的第一篇EQ在線日記。
   余德淳
   西雅圖
   二零一七年九月十一號早上五點四十分
 (香港時間九月十一號晚上八點四十分)
附件區域