沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「想深一層」: 28. 生命的尊貴)
2017年09月08日
「想深一層」: 28. 生命的尊貴

   昨天早上我收到一個緊急電話,來自多年前我曾輔導的弱智學生,他現已四十多歲,任職速遞送件的外勤工作。

   原來他前天發高燒入了醫院,他現已無恙,但很想我知道他今次因入院需要請兩天病假;僱主已經被通知及安排了替工,所以他想我明白他處理這事的經過,我相信他是希望我覺得他已經長大了。

   三十年前,正是他剛畢業入職一間小型書店做雜務,我是他的學校社工;該校有一個制度是跟進每一個弱智畢業生就業的情況,有一天下午我往他的機構看到門前掛著一個牌:「東主有喜」。

   我認得是他的筆跡,我即時打電話到他家,他承認這欺騙行為和告訴我這是模仿一些店舖門外靠這種通告。

   自從我教他認識這個行徑的適當應用之後,他在這三十年來每逢請假都先打電話和我商量,他不想再做欺瞞的事,因為他在畢業後去了教會,後來也洗禮成為那裏會友。

   他是我認識的最低智商的基督徒,但也帶給我多年來的思想衝擊,上帝創造的生命不是單單外貌和智商,我們還有道德生命。

   我們的一生的尊貴若是用巨富博士來衡量,這個世界就看似創造得很不公平,有九成人以上是不可能坐頭等機位去遊埠的,但上帝會看我們屬靈生命的質素。

   可能很多智商不高和一生貧窮的信徒,他們生命的冠冕仿似頭等機位的尊貴。

   昨天準備講稿時留意到工作冷漠、激情和滿意的三個字義。

   Apathy冷漠是懶,首字母a即沒有,pathos是激情,眼看而不想做的心理狀態。

   Satisfaction 滿意,satis是足夠, facere是去做。意即像償付債務般抵銷某些遺憾感,當完成後的感覺就是滿足愉快。

   我相信上述的畢業生享受到工作滿足愉快。

   今早思考的經文是:「你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(馬太福音6:27)

   有信仰的人相信壽數是上帝定規的,沒有信仰也不會太反對這看法;然而信仰使人面對憂慮時,即會想起既然是上帝的安排,我們的憂慮是無濟於事,不用枉費心思。

   最浪費時間的事就是掛慮。

   昨午我帶足病診療師去老人院,為我母語剪灰脚甲;她真好,在我去美國之前打電話來:「係時候我要替你母親剪腳甲。」

   我疏忽預計這時期,我母親更是對此安排莫名奇妙,但上帝不會忘記我們,這是生命的尊貴。

   今早日記相片是廿多年前的,媽媽現在這笑容仍沒有改變。

   余德淳

   香港

   二零一七年九月八號早上六點五十五分