沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「想深一層」:26. 所以不要憂慮)
2017年09月06日
「想深一層」: 26. 所以不要憂慮

   昨天收到好消息:「直到九月五日晚上,共有10,036人登記了公司APP(多了63人)。」
   很感恩,今天早上這篇EQ在線日記可以接觸過萬讀者了,我的心願是想每天藉著這種書信輔導,可以與心情有患得患失的人交談生活的方向。
   近三十年我常與抑鬱者交談,他們在接見後匆匆返工,我叮囑他們不要再用時間回憶過去,因為今天可以在新遭遇中找到樂趣和希望。
   有些人告訴我:「如果你不提示我要用新發現去生活,我仍是用憂思,想著舊日的挫敗。」
   每週我收到抑鬱者的電郵都是:「我有很多缺乏感,我常常覺得自己很窮、我害怕工作能力不足、至親對我失去興趣、我怕老了會很寂寞....。」
   我提示他們不要活在這些誇張的感覺裏面,他們最終也數算到自己仍擁有很多資源,不是腦子裏想像的那麼弱少,後來醒悟說:「我不懂用心算計加數!
   今早看的經文:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(馬太福音6:25)
   前天我在日記寫「瑪門」的真義,很多人追求兩個不同的目標,又想得到心靈豐富又想愛世界的名利;有時很有決心走天國路,有時又為享受擁有多些資產而忙碌。
   多年後卻是一事無成,兩面都不討好。
   上文已說「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門 。」
   沒有奴僕是可以同時事奉兩個主;主人擁有奴隸,並且是擁有他的全部。
   怎知自己是「過了位」的信徒?我發現今天這節的首句很重要:「所以不要憂慮。」
   這是解釋我們無法同時信靠神和金錢,「所以」表示本節與上節(24節)有關連,我們為今天的需用衣食憂慮,也會弄到敬拜「瑪門」的地步;因為憂慮即表示不信任神的看顧。
   耶穌要我們為今日的飲食祈求:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」
 (馬太福音‬ ‭6:11)
   但祂又說不要為衣食憂慮。
   祈求是信心的表示,祈禱完了就信神必供給,再加上憂慮是不信任的行為了。
   容易憂慮的人,缺少這個「所以」的連貫思考:「事奉一個主,所以不要憂慮。」
   還有三天我就去西雅圖了,在覆核多場講稿之餘,我還要準備一個開放的心靈和樂觀的眼界。
   余德淳
   香港
   二零一七年九月六號早上六點四十分