沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「想深一層」:2. 從那時候)
2017年08月13日
「想深一層」: 2. 從那時候

昨日是我返港後極忙碌的一天,由上午返EQ領袖團,下午到大網仔青年協會營地講夏令會,晚上到油麻地一教會講晚堂崇拜。

同事問我為何以前答允那麼多邀約,我想起當時可能忘記自己已經是六十五歲了!

昨天我乘小巴去西貢及由西貢坐巴士去鑽石山,全程途中都睡著了,以致到達講座場地都很精神;如果上帝不賜給我容易入睡的條件,我相信我是不宜全天工作的。

在祈禱中我有所領悟,若有天發現我睡眠質素差了,就是我到達每天甚至隔天做半天工作的時候了。

昨天日記收到一位牧師友人的回應:

「剛好我正在寫的講章就是在申命記所說,要記念耶和華你的神;摩西預先警告以色列人不要跟從別神,講章的意念就是你要跟隨誰?現代人喜歡選擇, 不愛單一,信徒都常會犯錯,選了神以外的人和事物。屢勸(勸了幾千年),仍然犯同樣的錯。」

我們的生活充滿了「剛好」,正是提示我們有另一個屬靈天地的有秩序運作,在我們即興或習慣做一些自己以為有某些意義的事之同時,神也安放讓我們遭遇的事,若我們多點反省和默想時間,我們就有調較生活步驟的智慧。

昨天的場合我遇到幾個人都不約而同地問我:

「怎樣幫助一個悲痛失去至親的人?」

為甚麼同一天我遇到這些助人者同樣的心聲,我感覺他們好像提示我今後需要多準備那種課題的著作和訓練班。

今早我繼續寫的「想深一層」,靈感是來自今早看到「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音4:17)

耶穌參照施洗約翰的悔改口號來開始傳道工作,馬太編寫此書,可能特意以本節為耶穌正式工作,他用「從那時候」這四個字作起點。

在這時候,傳天國福音的施洗約翰下了監,耶穌退到加利利仍是傳這福音;在人眼中施洗約翰的囚禁正象徵傳道工作是到了式微時候,可是「從那時候」,卻是輪到真命天子耶穌發出更耀目的日子。

我們遇到病痛和孤單常感到是一段壞日子的降臨,怎料「從那時候」我們遇到神親自的幫助。

上周我與幾位EQ教練去了歐洲,香港的EQ團隊在放工後晚飯時拍照傳給歐洲的我們;那時候我們剛在歐洲吃午餐,也回敬一幅。

既有時差卻又同時,我們都感謝上帝厚賜食糧!

余德淳

香港

二零一七年八月十三號早上七點正