沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(「想深一層」:1. 我跟從誰?)
2017年08月12日
「想深一層」:1. 我跟從誰?

昨天返到香港家中已經時近黃昏,過去兩週的歐洲旅程是我踏入六十五歲後的好開始,這次宣教過程中與我同行的EQ教練們被認識了,已經有英國教會邀請他們去帶領訓練課程。

這是我廿年前成立訓練機構的最高理想,我想見到有十個以上的徒弟是能繼承我各類工作的,我信「有持續性」才是一個機構的成功定義。

我做過多所家族生意機構的訓練顧問,它們都有上一代的智者強人,但是沒有栽培後人的計劃,尤其在年青一代遇挫折時,沒有即時的心理輔導及善意溝通,自此那些下一代便不願意長期捱父母的冷漠臉口,終於是親情破裂收場。

過去廿年,我無論在本港與海外,每逢被邀約作公開演講或帶領訓練工作坊,我必帶同徒弟在旁觀看,訓練完後就與徒弟吃飯暢談剛才的手法。若有些場合不方便我帶人同去,通常我寧願放棄這個賺錢機會。

此外,我多數不接個案輔導邀約,因為保密原則不方便我的徒弟在旁聽取。

這個廿年栽培策略,使我團隊現在有六位獨當一面的EQ總教練。

九月起的生活導師訓練課程,將是我最大的時間投資了,現已有近三百位報名。

未有機會做我學生的也可以長期看EQ在線;今天起,我用「想深一層」為題,每天介紹一個提昇生命質素的意見,希望能建立一個無國界的EQ家庭學院。

今早的題目是「我跟從誰?」,經文是:「耶穌在 加利利海 邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼 彼得 的 西門 和他兄弟 安得烈 ,在海裏撒網;他們本是打魚的。 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚。」(馬太福音‬ ‭4:18-20)

耶穌說的「來跟從我」,原意可直譯為「走在我後面吧」或「我們一同走吧」,原文第一個字deute意即「來吧」,第二個字opiso是「在我後面」,deute這個字並無尊卑之分,是一個親切的呼召。耶穌在這句呼召是很親切的,祂希望門徒和祂一同作工。

馬太福音描述門徒都捨了一切「跟從」了祂,這個跟從原文是akoloutheo,字意是「正式的跟從」,是謙卑後輩隨從尊輩的用語;聖經是用尊敬的口吻來描寫祂的門徒跟從耶穌。

親切的老師與謙卑的徒弟是多麼美的人事管理學理想境界!

今早我找回一幅十九年前的EQ導師在宿舍為我慶祝生日的合照,另一幅是與近年六位總教練。

余德淳

香港

二零一七年八月十二號早上七點正