沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170810)
2017年08月11日
歐洲之聲(十一)「有很多錢也解決不到的問題」

   今午先由阿姆斯特丹往比利時,再乘夜機返港,下一篇日記已不再是「歐洲之聲」了。

   昨晚香港同事說EQ在線已經有九千二百人登記成讀者了,我仍希望將來透過這平台可以把心靈教育更普及,尤其幫助憂愁的人快點找到出路。

   歐洲青年人較多受大學教育,福利制度也使居民不致落在捱餓及有住宿問題;我看到營友們十居其九都說不感後悔移民到歐洲,但他們隨即補充,最大的關鍵是在歐洲信了耶穌,而不是這裏的福利制度保障了他們內心需要的平安。

   香港人常以為兒女能升讀大學、取得專業資格及買到樓自住就是「生活三寶」;做父母的由不足三十歲,就用朝八晚八甚至再進修專業學位,每月用七成收入(包括供樓)儲三成入息來為兒女建立這個「三寶夢」;我們只有一個簡單的假設,就是錢可以解決到未來的人生需要。

   若我們來歐洲看看,青年因空虛感致吸毒濫交才是不能輕看的真正問題,在歐洲我們發現「有很多錢也解決不到的問題」;我們承認社會福利好可以使我們有住有吃,但要向歐洲學個教訓。

   一個人若沒有服務精神、意義的醒覺和尋到真愛,他就會很快厭倦生命,他將會用酒精及高刺激媒介每日來麻醉自己。

   這個旅程增添了我的教育動力,希望做好九月起舉行的生活導師訓練,現有近二百基督徒已經報名做全科生(另一百人為旁聽生),期待可以栽培他們為屯門及各區成為基層家庭的良師益友。

   上兩天我在旅遊車上也講過「馬太福音二章的文士祭司」,文士祭司比博士清楚得多;文士以註解,教授,寫舊約聖經為職業;祭司是奉派替人的罪獻祭物的聖職。他們回答希律王引用:

  「伯利恆 的 以法他 啊, 你在 猶大 諸城中為小, 將來必有一位從你那裏出來, 在 以色列 中為我作掌權的; 他的根源從亙古,從太初就有。」(彌迦書‬ ‭5:2)

   我遇過一些常聽講道甚至很熟聖經的人,他們都說自己是宗教研究者,但不接受耶穌成為救主;原因是他們靠自己的奮鬥已經克服了窮困和重病,既然自己的本能是這樣優質,何必要花時間做教徒呢?

   我看到文士也避免自己去增強對聖經的信靠,其實文士可以加入以下經文,證明博士看的星是真實的,「我看他卻不在現時; 我望他卻不在近日。 有星要出於 雅各 ,有杖要興於 以色列....以色列 必行事勇敢。」(民數記‬ ‭24:17-18)

   文士應在東方博士的體會中重建自己的信仰基礎,我們也宜在「有很多錢不能解決的問題」課題上,思念平安與喜樂的根源。

   掛念香港,歸心似箭!星期六上午EQ在線再見!

   余德淳

   阿姆斯特丹

   二零一七年八月十號早上七點正