沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170809)
2017年08月09日
歐洲之聲(十)「失去又尋回的喜悅」

   今早寫這日記是在阿姆斯特丹,這是歐洲遊的最後一站,明天便啟程返港了。

   昨早我們與三十多位營友在瑞士也經歷一個風險,一位女營友在過完馬路後發現隨身旅行袋被打開了,即時發覺銀包證件全不見了,大夥兒馬上圍在路邊關心她,導遊馬上叮囑大家再防扒手,因為下雨的景況最易分散精神在拿雨傘看路面濕滑。

   這位營友收到很多安慰的聲音,她的臉孔也回復鎮定訴說經過;突然出現一位外籍女士問她是否跌了銀包,因為在馬路期間她曾在稍後距離,女營友即檢查那銀包發現一切仍在,我們都為她欣喜鼓掌及即場感恩禱告。

   一位曾在歐洲遇扒手的營友也分享他的遭遇,被偷走的信用咭在一小時內就被拿去買了萬多英磅貴價物品,申請證件要先報警再去領事舘,極度麻煩。

   午後我們的話題仍在兒女教育,英國的信徒已經與我團隊約好在明年八月底作巡迴親子電影演講會,他們很期待「打機王」,「小情人」及第三部描述抑鬱家庭出路的電影,相信可以吸引衆多教會稀客。

   前天我在乘坐那部旅遊巴士講了一題目:「馬太福音二章的希律王」,其他旅遊車的營友想我在今天的日記給他們撮要講稿。

   我選用的經文是記載希律的說話:

 「就差他們(博士)往 伯利恆 去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」(馬太福音‬ ‭2:8‬ ‭)

   我有以下重點:

(一)希律王是當時最全面掌握尋找神的人,神給他身旁有文士這樣的解經家,但他不敬畏真理!

(二)希律的不安是可以理解的,身為一個以東人,又是羅馬的分封王,面對出自大衛王族的一位真正的王,他是多麼膽戰心驚啊!

(三)希律能用圓滑言詞,竟可騙了博學團隊,語言技巧是最深的學問,反映人心對罪性的掩飾力量,人為求解決自己心結,誇張受威脅,不理會真理的聲音;他欺騙博士,後來又因為博士不回來報告,竟然看為是被愚弄而憤怒,希律的心眼像是盲了,這是人類需要耶穌的救恩改變更新的原因,當年伯利恆的兩歲以下男嬰也被希律看為死敵,全部被殺。

(四)在二千年後的今日,我們認識上帝的線索遠多於希律,例如耶穌復活升天,門徒到各處宣教,萬千本見證信仰的書,難道我們還是不信、寧願活在恐懼之中?

   余德淳

   阿姆斯特丹

   二零一七年八月九號早上六點四十分