沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170808)
2017年08月08日
歐洲之聲(九)「不要為孩子排錯龍」

   昨天在瑞士首都伯恩遊覽,這是列為世界遺產的古城;回想昨日的高峯不是遊山玩水,而是晚上與營友研究如何教好兩個兒子。

   這位營友剛剛一家四口移居歐洲,夫婦辭去本來固定的專業高薪,做爸爸的重新創業,母親全時間照顧兩個就讀初小及幼稚園孩子。

   我用詳細的價值觀問題,測試這位家長,發現他們夫婦是很稀有的。

   他們堅持親身去身教生活的目標是貢獻社會和兄弟之間互相鼓勵,我看到手機內的家庭短片紀錄不是一般的吃喝旅行,而是爸爸鼓勵兩孩子合作攀石,媽媽引導孩子騎腳踏車....每一個步驟都看重從失敗再捲土重來。

   他們放在孩子身上的時間不是教寫字,而是經常一起在自駕遊過程談論孩子有興趣知道的事,也在家務分工中鍛練孩子勞動的習慣。

   深談之下,原來爸爸在未婚階段已經於青衣基督教女青年會做了逾十年義工,母親更是理大社工系畢業生。

   他們不是一般香港父母把孩子「押注」在名校,他們寧願犧牲專業高收入,至今每餐都是母親下廚,不上館子消費;夫婦以親職教育為孩子的命運把關,學前至小學的策略是把孩子帶入一所重視基督教教育的普通學校,不理會身旁人的質疑。

   我已經約好他們在年底返港時,做我的家長講座嘉賓,放映他們如何按齡教導的短片,讓香港家長反省真正的「一條龍教育」,是品格的直升和親子關係的聯繫。

   今早五點起來,看一遍撒母耳記下十七章記載的押沙龍,也許我由「一條龍」想起大衞王的兒子押沙龍!

   這人是英俊、聰明,但是大衞王欠了在親子關係給予栽培,他這兒子一生只為個人表演和奪取權利生存,最後竟想謀殺父親奪位。

  「亞希多弗 又對 押沙龍 說:求你准我挑選一萬二千人,今夜我就起身追趕 大衛 , 趁他疲乏手軟,我忽然追上他,使他驚惶;跟隨他的民必都逃跑,我就單殺王一人...押沙龍 和 以色列 的長老都以這話為美。」(撒母耳記下‬ ‭17:1-2, 4)

   押沙龍對神沒有絲毫的敬畏信靠,當謀臣建議:「...追趕大衛。趁他疲乏手軟...。」這麼毒狠的殺父建議,兒子押沙龍居然「以這話為美」(撒下17:4)。

   押沙龍最後悲慘的死了,這麼優秀的人就在選錯的一條龍下,如此收場。

   余德淳

   瑞士

   二零一七年八月八號早上六點卅分