沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170807)
2017年08月07日
歐洲之聲(八)「有缺無憾」

   本星期五下午就返到香港了,內心已經是「歸心似箭」,因為周六已經有夏令營講道及負責晚堂崇拜,周日又有早堂講道及下午家長講座,所以我在歐洲比香港更自律,每晚盡量十點前便睡了。

   這旅程我唯一未能做到的,是與營友談他們的抑鬱至親,這是我在香港必定轉介的工作;因為我的團隊是用小組訓練兒童的,個案輔導很費時和需要一個輔導員願意長期跟進,我是最差的人選,我的講座預約已經排到一九年。

   抑鬱的個案只能在兩個鐘頭的聆聽後盡量解釋病因,但輔導專家不能解決病源。

   我以前的專業接見是針對四個核心問題,教抑鬱者及家屬:

 (一)如何不再心急

 (二)怎樣對付自己及他人的惡劣評語

 (三)體會這是一個不公平的世界

 (四)這是最重要的!就是接受自己的人生可以用「有缺無憾」來繼續活下去;例如自己對某逝世至親在生前未照顧好,缺乏病理知識及適當安排探望時間,要知道這是現代人繁忙生活角色常有的漏洞,我們仍要以曾做到一些責任為無憾,因為我們是活在限制裏。 

   今早會在旅遊車上講道,這兩三天我都在清晨看馬太福音第二章,看到神給人有不同的線索,使人循不同的途徑找到祂。

   聖經記載那幾個博士是靠認識天象的:

 「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆 。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說 :那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(馬太福音‬ ‭2:1-2)

   神給「星」帶他們至耶路撒冷,但考驗他們能否信,新生王只是出生在小伯利恆。

   與很多信徒的信主歷程一樣,博士的線索不算完全清楚,最後一關是要本著信:神的兒子降貴生在小伯利恆。

   昨天我與小住客談如何對付生活的不愉快,他較喜愛從天氣來思考;不愉快是一場很短驟雨,太陽來到便把路上的雨水曬乾了。

   我們看見乾的馬路應想起上帝的恩典,祂常使我們的苦境重現光明。

   余德淳

   瑞士

   二零一七年八月七號早上六點四十五分