沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170805)
2017年08月05日
歐洲之聲(六)「不要為這煩惱放太長時間」

   今早寫日記的地方是瑞士蘇黎世,昨天我們經過德國的旅程大多是在車上,稍有機會就下車拍照;真正暢談的時間是到達瑞士之後;在這個星期裏,我們團隊與新相識的專業攝影師有很好的交心。

   昨晚我分享一個在這個旅程從未透露過的心靈交戰,其實我在比利時入境時已經發現自己遺失了信用咭,但因要即趕到講道的教會及晚上的營地;我需要馬上收拾心情做好首兩次的講座,在車上我只有祈禱這個損失「可免則免」。

   我明白內心的不安,不單是這信用咭是大額,而是我在臨出門口時才決定帶去(我多年外遊都是不帶信用咭的);因為我擔心小住客有意外入醫院時,可能需要六位數字的金錢。

   在十七年前我乘搭澳門的士時遺失信用咭,返港後才知道已被盜用買了多部電話及支出巨額電話費,故此我常避免外遊再帶信用咭。

   豈料入了營後,我仍不能使用我的手機打回香港報失,如此又延誤了一天;每一刻我想為這事祈禱時,上帝總是叫我不要為這事講得太多,「不要為這煩惱放太長時間,你專心講好第二講,才在晚上再打電話吧!

   到星期一晚上我成功去電聯絡到報失信用卡中心,經詳細核對身份後;職員說我的戶口自從上周六在香港機場付費晚飯後一直沒有被用過,隨即替我取銷這張卡戶口號碼。

   對我來說,這也是一個很新的學習,我第一次心中收到「不要為這煩惱放太長時間」的訊息,相信是呼應耶穌說的「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音‬ ‭6:34)

   我們大腦的突觸系統會受先前裝置的訊息,再啟發我們對新遭遇的反應;這句聖經使我對失去金錢的困擾被局限在一個縮短了的時間範圍。

   我相信每一個常常思考聖經的人,都會在危難中得著平安的靈感;這也是信徒的豐富心靈資產。

   余德淳

   瑞士

   二零一七年八月五號早上六點四十五分