沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170717)
2017年07月17日
今天多麼好(十二)

「愛能遮掩許多的罪」

   昨天有好友與我談輔導青少年的需要,這使我想起在前天下午於基灣小學的基督少年軍營前聚會,聽到很多積極的家長已經開始參加心理學和溝通訓練班,但他們仍然感到被子女抗拒。

   他們承認「學得太遲」和「需要外界援手」。他們聽到有生活導師訓練,都熱烈反應稱為「家長自強運動」。

   這個時代的親子關係矛盾,就是一方面我們向孩子說:「你要快些自立,不要每件事都靠我打點,我不會再當你是小孩子。」

   但不消半日,我們又追問孩子:「你為甚麼常向我隱瞞,凡事你要尊重爸媽意見,自把自為的風格是我最感憤怒的!」

 「生活導師」的質素,取決於「時刻反省」,如果我們即把上述向孩子說的話儘快重聽回帶,我們就發現自己使孩子跌入一個「自立與不自立都要被駡」的陷阱。

   其實我們每逢說一句話,有大半的內容都是在過急的情況下,自己也弄不清楚「究竟我想佢點」。

   我們常常「為說話而說話」,因為人際關係就是大家共用一段時間的空間,若太太說的話多過丈夫及兒女,她就掌握了很大的發言權空間,漸漸這位母親就是眾人皆敬畏的人;可是那些沒有發言的家庭成員,已經不擅長再用說話空間。

   他們從此不習慣開口說出與敬畏者不同的見解,因為在這麼既定短的發言權空間說話,我相信非有大專辯論隊水準的口才,不容易精簡地表達相反意見。

   所以大多數家庭都是極端情緒:「冷戰」或「大吵」。

   今早看到經文:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書4:8)

   本句不是說我們若彼此相愛,神就因此饒恕我們的罪;因為只有神兒子耶穌釘十架才有除去罪的功效。

   經文重點是:

(一)切實相愛,就不會因受言詞輕率而失去了相愛的心。

(二)愛心使我們不願故意將别人的錯失宣揚,因而不致引起更多的紛爭。

(三)愛能使我們包容別人的虧欠,因而不致互相報復,罪上加罪。

   昨晚我在家為兩位少年人舉行慶祝分別學業進步及品行甲等,他們兩年前是分別留班及被校方停學處分的。

   感謝神使我見到這些生命改變的事實,我昨天告訴好友,主持「生活導師訓練」可能是我人生最後和最長久的一戰,我希望為教會栽培多些擅教青少年的導師。

   余德淳

   香港

   二零一七年七月十七號早上六點二十五分