沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170716)
2017年07月17日
今天多麼好(十一)「漸漸的解困」

   昨天早上我邀請少年EQ領袖團員,用站立畢直的高低程度來介紹自己的學業壓力,結果是很參差的,明顯地毫無壓力的和極度壓力的都惹人注目。
   我對學童壓力的心得是「壓力是傳染的」,昨天我見小住客很從容坐在椅子,表現自己是毫無學業壓力。
   若參考生活壓力指數,他應是「爆燈」的,因為他的至親分別輕生和抑鬱和他多次居住環境更換;只是他與我們導師團隊每周相處三天,假日必是與我們旅遊和聚餐,他已經感染了苦而不痛,他堅信只要做好自己份內責任,上帝會聽他祈禱,指引出路。
   他今年操行甲等,我們今晚會為他開慶祝會。
   昨天有查詢「生活導師」報讀資料,這是適合任何願意服務弱勢社群家庭的人士參加,學費是很普及的。
   分二級、一級及督導級三個階段上課,每級上課通常是四至五小時,隨後即有資深導修教練協助學員書寫反省功課。
   每階段畢業的學員可以服務某種難度的對象,例如二級畢業可以做初步關懷傾談,一級畢業能夠與固定對象作長期傾談,督導級畢業是可派往關心困苦個案,我已經聯絡了屯門一間教會,在那裏設立關懷家庭事工的基地。
   本計劃不是訓練專業輔導員,而是協助有愛心的義工能夠有專業知識去明白別人的苦痛,尤其基督徒可以藉著信仰對苦難由來的啟悟,引導傷心者迎向有盼望的福音。
   今早的經文對苦難有啟發:
 「我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。」
 (出埃及記‬ ‭23:29-30‬ ‭)
   心急想癌病康復或受長期經濟困擾的人,明白這經文就可以提升EQ。
   上帝不把迦南人馬上全部驅逐,而是逐漸將他們趕出去;同樣上帝也常不全部解決我們的問題,因為我們期待的解決結果,有可能也會產生問題。
   例如未經磨煉,我們很易性情驕傲。
   沒有遇過委屈,我們不能處身複雜的人際關係。
   人性常忽略自己耐心素質,我們的困難就像迦南民族不可以一下子消滅,因為這樣會引來大量吃了我們敵人屍體的獅子,最終反過來襲擊剩下的我們。
   所以,「漸漸的解困」是高層次EQ。
   余德淳
   香港
   二零一七年七月十六號早上五點五十五分