沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170714)
2017年07月14日
今天多麼好(九)「知道為甚麼要忍耐」

   昨天有讀者問:「如果配偶常用發脾氣和用暴戾言語在人前人後對待你,我不回應,當沒有發生,是否最好的方法?」

   我認為「不回應」也是一種反應,我們被駡不還口,是要讓對方體會自己的攻勢是無效的;雖然這不一定令對方停止,然而時間久了,對方會自覺浪費時間。

   況且我們仍用關懷的心留意他/她是否遇上很大刺激,只要我們堅持溫和的回答,對方若比較我們與他人,仍會承認我們心裏有慈愛,我們就有機會為主挽回對方重返舊日的歡顏。

   今早要再在昨天的經文中,看看真理怎樣說,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望」(羅馬書‬ ‭5:3-4‬ ‭)

 「老練」的原意是品格,若我們表面對人有忍耐,但是心中充滿嘮騷,品格就沒有發展出好的修養。

   這不是聖經說的忍耐,而是老奸巨猾;我認識很多商界人都很好脾氣,但返回家中就大駡配偶兒女。

   我常勸聽眾要善待侍應和大廈看更,在我廿歲做社工的第一年聖誕,我的基督徒總管教導我:「工友也是同事!」

   她說這句話的時候是流著淚的,因為我的副主任要工友們在聖誕公假晚上當值,負責清潔青年舞會完結後的場地。

   總管說:「我們可以鼓勵年青人清理自己玩完的場地,我們是基督教機構,聖誕是普天同慶的。」

   她聲音的慈祥至今仍存在我耳邊,語重心長的她勸勉我,若有一天我做上司,不要學這個副主仼。

   信徒以忍耐為核心,因為只有忍耐才使我們的靈性昇格。

   我們要弄清楚的,不是執著要做無意義的忍耐行為,而是知道為甚麼要忍耐。

   羅馬書五章三節中的「知道」,是所遭遇的是出自上帝的美意,祂要我們從「知道」中建立溫柔的情緒,再把這柔情恆久化成意志;崇高的信仰生活就是知道與行為的合一。

   九月三日下午,我開始教「生活導師訓練」,第一堂是輔導面談示範,我會詳細演譯這種「以知化情,由情轉意」的感染力,這連串訓練程序在兩天後隨EQ在線發佈。

   溫哥華傳來一張很美的海報,認識上帝的美意就是快樂的秘訣。

   祝你享受今天多麼好!

   余德淳

   香港

   二零一七年七月十四號早上六點四十五分