沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170713)
2017年07月13日
今天多麼好(八)「因為知道患難生忍耐」

   這兩天有機會與婚姻不愉快的人交談,他們都是在長年關係困擾中掙扎。

   我把自己曾建議的重點總結如下:

(一)你太心急,你的主修科目是「忍耐」。

(二)多年的艱苦夫妻情,證明你是一個高級學位學生。

(三)你已經進入課程的後階段:「無限期實習」。

(四)上帝想你完成實習,若你重提舊事而惡化關係即跌至低分,若遇不愉快評語能夠很快降低敏感,就是好成績。

(五)上帝未必減去你的困難,但會提供在你身邊,必有多個天使圍繞。

(六)你若少看聖經及禱告,你必會身心軟弱及言語失控。

(七)你的配偶越是聰明越會反問為何對方肯長期吃虧,有何好處?

(八)你的配偶說不出道歉,但又用長時間看電視劇來迴避你,其實是心有內咎的。

(九)你要體諒配偶內咎也同時經不起心情的壓抑,隨後就會暴戾言語和行為失控。

(十)你也需要向配偶承認自己也有處理關係的錯誤,但今次要突破自己,勿講對方有錯,這樣對方即將心裏慚愧。

(十一)你要多想起配偶也有甜言蜜語地對你,你要心裏體諒他掩藏著歉意。

(十二)記得我說過,你在婚姻遇到患難的正面意義,就是準備自己幫助同樣痛苦的人。

   今早再思考這句經文:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐」(羅馬書五章三節) 

 「患難」的原文是壓力,原用於壓搾橄欖以取得橄欖油。

   耶穌沒有說過信徒沒有患難,但卻賜下平安,使我們在患難中不但能消極地忍受,而且還能歡欣。

 「因為知道患難生忍耐」,我們知道患難並不是白受的,是要叫我們考畢最後一個實習科目,達到性格的完整優美的地步。

   日前我家小住客因思念往事而情緒不安,他病了兩天後與我吃早餐說想通了,他返校取成績表;後來我知道他升讀中二及品行得到甲等。

   一個於情緒病人家中活了十年的孩子,竟然在中學與人相處愉快,並且成為品行模範;只有解釋是基督所賜的平安。

   祝你享受今天多麼好!

   余德淳

   香港

   二零一七年七月十三號早上六點五十五分