沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170712)
2017年07月12日
今天多麼好(七)

「自覺改好的快樂」

   昨天我們訓練團隊收到一個喜訊,我們有一位少年助教在初中的成績大有進步,可能有機會昇到精英班。

   回想三年前他的家長憂慮兒子無心向學,嘗試把兒子帶來給我們教導EQ,我們強調他先要學習責任心,這個男孩子就此三年來每逢星期六都來學做助教;初時他的樣子是無精打采的,我們看出他欠缺成功感,故此著重給他正面評語。

   三年後的他是品學兼優,很有禮貎和虛心受教,我認為這是他進到一個給他實踐成長的環境,他常常得到被人留意優點的機會,從看到周圍的人為自己可以改變而開心,就開始對自己的潛質有信心,再對周圍的人換上友善和感激的態度。

   原來人很需要自覺改好的快樂,這快樂的推動力成為突破不願上進的力量。

   昨天同事計算「生活導師訓練計劃」的參加人數在一周內已經百多人,由於我們機構訓練室最多可坐四十人,故此我決定改租用北角青年協會大廈的大演講㕔。

   訓練時段由四個晚上改為濃縮在十月十五號星期日下午三時至七時,詳情我會電郵予各有興趣參加者,我仍歡迎有志跟我學家庭輔導的電郵聯絡資料來登記。

   我很感動很多人表示願意苦心做一切反省功課和不辭勞苦去屯門實習

   我真希望這兩年可以最後教到四十個有愛心的輔導新秀來接棒,我就可以退居幕後了。

   今早經文增強我的信念:「當將你的事交託耶和華, 並倚靠他,他就必成全。 他要使你的公義如光發出, 使你的公平明如正午。」(詩篇‬ ‭37:5-6‬ )

   交託的希伯來文直譯為「滾」,就像卸去一個擔子。我們信了耶穌之後,就漸肯定若這個做工或做家長的任務,是上帝委託我們去做的,上帝必要成就祂自己的事。

   我在與胡美儀小姐合著的「快樂與我共舞」一書,稱這行動為「轉戸口名」,從此我們的擔子是上帝名下的。

 「他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。」上帝能使我們生命的烏雲消散,我們有正直的品格,就像正午的日頭那樣明亮。

   今年生日收到幾位年青導師的心意手工,他們是我新一代的接班人;看見他們的活力和笑容,又使我更想做多些訓練學徒的工作了。

   祝享受今天多麼好!

   余德淳

   香港

   二零一七年七月十二號早上六點五十五分