沙田小瀝源源順圍28號
都會廣場七樓
Tel:(852) 2751 7744
Fax:(852) 2751 7444
E-mail:info@hkstm.org.hk
主頁  |  中心簡介  |  課程招募  |  職位空缺  |  下載區  |  聯絡我們  |  Eng


余德淳博士分享信息(20170711)
2017年07月11日
今天多麼好(六)「縮短不開心的時間」

我家小住客病了兩天剛已康復,今早需返校參加暑期英文班,
這幾天他的情緒有些波動。
昨晚我與他兩人往灣仔散步及吃飯,與他討論一些過去遺憾的問題,他同意不應浪費時間於遺憾情緒,最後我們返家一起看電視;昨晚的喜劇很好笑,我知道他最享受與我談喜劇的佈局,其實這些交談正是抑鬱者的解藥。
我們應向喜劇的情節學習,要求自己把不開心的時間縮短,那麼「開心」的片段就可以放大了。
昨早我們與一位臨床心理專家交談,她現在幫助我機構以私家執業的角色接見有經濟能力付費用的家長;我很欣賞她說操練情緒需要限制自己的惡劣心情時間,而且可以由習慣不開心的一天越縮越短至十多分鐘。
聖經也教我們:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」(以弗所書‬ ‭4:26‬) ‭
我們要增加自己的開心條件,最快的方法就是體會每天的開心是當天的恩典,這是一個很重要的哲理;我們喜歡的事物未必可以延續到明天。
我的爸爸和我太太在離世一天前,醫生也是很放心準備他們出院的。
唐小姐(這位心理專家)是一位很有負擔傳福音的信徒,我打算把日後訓練課程一些盈餘成立一個「義診時段」,專門幫助靠綜援度日的創傷個案,因為他們在政府資助的輔導,通常只可以在一個月被接見一小時,而且等候第一次會談常已是趕不及致病情惡化。
唐小姐過往在美國執業,她對香港醫治創傷的服務感到很缺乏,毅然來與我合作希望幫多些人,正如她所說:「同理心是一個恩賜,很多只為職業而工作的輔導員,內心的熱誠已經收工了。」
昨午在酒樓有鄰座認出我,行過來交需要輔導的紙條;與我同枱的一位幼稚園校長,也感到需要幫助校內小朋友的情緒,更重要是要救他們的家長,有些家庭長期困在陰霾中。
今早看到經文:「人有疾病,心能忍耐,心靈憂傷,誰能承當呢?
(箴言18:14)
「心靈憂傷」原意指「心靈破碎」,心的軟弱比肉體的軟弱更難對付。
「誰能承當呢?」客西馬尼園中的耶穌,也是憂傷難過;神既如此,何況人呢?
耶穌以復活勝過死亡,證明上帝的能力可以使任何世上的問題變得渺小。
前晚同事為契孫女陳可祈拍了兩幅有趣的相片;當生命遇上愛,那種快樂正像嬰孩的笑臉。
昨晚同事說「小情人」第一天公開售票已反應熱烈,我期待「親子電影演講會」可以幫助很多心靈憂傷的家庭。

祝你享受今天多麼好!


余德淳

香港
二零一七年七月十一號早上五點五十分



附件區域